Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В метро в Мехико найдено таинственное захоронение ацтеков

Археологи Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) объявили, что во вторник, 31 декабря, они наткнулись на древние захоронения ацтеков при строительных работах в метро Мехико. Среди наиболее необычных находок стоит отметить череп собаки, женщины и двух мужчин с отверстиями, которые указывают на ритуальные человеческие жертвоприношения. Находка датируется между 1350 и 1521 годами н.э., пишет Daily Mail.



Древние ацтеки обычно складывали отрубленные головы убитых пленных врагов, которые приносились в жертву в качестве подношения богам. И подобная находка является редкостью. Ранее ученые часто находили черепа лошадей со следами ритуальных убийств, которых они считали священным животным богов (конкистадоров), но череп собаки был найден в ритуальном захоронении впервые.


По словам археолога Марии де Хесус Санчес из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), ссылаясь на летописи испанских завоевателей, у ацтеков были одомашненные собаки, но маленькие, которые редко лаяли. Одним из возможных объяснений этого захоронения является ритуал погребения собаки, которая по верованиям ацтеков, сопровождала своего владельца в подземный мир. Второй особенностью является наличие в могиле женского скелета. Как правило, женщины у ацтеков не принимали участие в войнах и не хоронились вместе с убитыми военнопленными и солдатами.

Раскопки проводились в рамках расширения станций метро города общей площадью около 24,5 км. Археологи также обнаружили еще около 100 отдельных захоронений, в основном детей.

http://therussiantimes.com/news/8418.html
Tags: Мексика, археология, индейцы
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments