Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Экспозиция, посвященная средневековым всадникам Северного Причерноморья, открылась в Азове

На выставке представленна амуниция и конные пренадлежности средневековых кавалеристов. Именно в раннем средневековье в Причерноморских степях распространился новый вид стремян, позволявший всаднику наносить таранный копейный удар, ставший впоследствии основным боевым приемом у всех европейских рыцарей.


Золотая конская попона из Азовского музея-заповедника

Также в экспозиции представленны уникальные артифакты, обнаруженные в курганах. Один из них - погребальная конская попона, принадлежавшая богатому воину. Этот траурный наряд, обнаруженный в тайнике одного из курганов, нес на себе более 14 тысяч золотых бляшек. Збруя коня была украшена полудрагоценными камнями. За богатство археологи окрестили этот экспонит «Мерседесом».



В экспозиции представлена эпоха с момента падения Танаиса до момента, когда приазовские степи становятся частью улуса Джучи. Экспозиция выставки знакомит с жизнью и бытом кочевых народов, проживавших в этот период с III – XIII в.н.э.

Выставка начала работу 23 декабря и располагается в стенах Азовского музея – заповедника.

http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_787.html
Tags: Ростовская область, археология, выставка, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments