Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рейксмузеум в Амстердаме приобрел старинный комод, принадлежавший Мазарини

Французский пенсионер, бывший инженер нефтяной компании, долгое время использовал старинный черный лакированный комод, купленный им в свое время за 100 долларов, в качестве подставки под телевизор и минибар.



В июне этого года, его наследники, выставив винтажный предмет на аукцион, с удивлением узнали, что комод был сделан, во-первых, по заказу руководителя японского филиала датской Восточно-Индийской компании около 1640 года японским мастером Каоми Нагашиге, жившем в Киото, во-вторых, покрыт смолой и золотой крошкой, а также уникальными росписями, и, в-третьих, через 18 лет после создания был подарен первому французскому министру кардиналу Мазарини, известному также своей великолепной коллекцией книг, полотен первых мастеров (Джорджоне, Рафаэль, Тициан и др.), и, конечно, предметов мебели.



Исследователи долгое время полагали, что комод был уничтожен во время Второй Мировой войны, пока в этом году он случайно не оказался на аукционе, проводимом аукционным домом "Rouillac", где он и был куплен за 9 700 000 долларов амстердамским Рейксмузеумом.

http://antik-tv.com/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/chest-for-9-millions-dollars-62270
Tags: Мазарини, аукцион, мебель
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments