Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Болдинские рукописи» Пушкина изданы в Петербурге

Факсимильное издание «А. С. Пушкин. Болдинские рукописи 1830 года» представили в конце 2013 года в Петербурге. Презентация уникального собрания состоялась в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) РАН.



Как многие помнят, Пушкину пришлось задержаться в Болдино из-за карантина, связанного со вспышкой эпидемии холеры в стране. Затворничество в имении совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. «Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал», признается Пушкин П. Плетневу в начале декабря, когда он (с третьей попытки) прорвется-таки в Москву. В самом деле, Болдинская осень стала для поэта временем невероятного творческого взлёта. Он завершил поэму «Евгений Онегин», «Повести Белкина» и «маленькие трагедии», написал «Домик в Коломне», лирические стихотворения «Дорожные жалобы», «Прощание», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «Моя родословная», «Герой» и др.

В издании впервые полностью отображаются автографы, воссоздающие картину «трудов и дней» поэта осенью 1830 года. В первый том собрания входят статья о творчестве Пушкина первой Болдинской осени, хроника пребывания поэта в родовом имении и научное описание болдинских рукописей, подготовленное сотрудниками Пушкинского Дома. Во втором и третьем томах воспроизведены 640 страниц болдинских автографов 1830 г. На многих рукописях — пушкинские пометы и рисунки, придающие автографам особую эстетическую завершенность. В издание включены также 17 пушкинских писем, отправленных из Болдина осенью 1830-го.

Издание рукописей первой Болдинской осени продолжает факсимильную публикацию автографов поэта, которые хранятся в Пушкинском Доме. Уже в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, ученые подготовили полное собрание его рабочих тетрадей (в 8 томах). Издание было выпущено издательством Пушкинского Дома совместно с Форумом лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского. В свою очередь, трехтомное собрание болдинских рукописей подготовлено Институтом совместно с петербургским издательством «Альфарет» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Тираж факсимильного издания «А. С. Пушкин. Болдинские рукописи 1830 года» — всего 500 экземпляров. На презентации первые комплекты передали в дар ряду петербургских музеев, библиотек, архивов и учебных заведений.

Автор: О. Л.
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2319&np=1
Tags: Пушкин, Пушкинский дом, книги, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments