Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В V веке в Эфиопии существовала собственная школа книжной миниатюры

Французский историк Жак Мерсье объявил на научной конференции в Оксфорде, что уже в V-VI веках нашей эры в Эфиопии существовала собственная школа книжной миниатюры. Эта искусствоведческая подробность заставляет по-новому взглянуть на историю христианской книжности, церкви и культуры.


Иллюстрации из кодекса Гаримы. Фото: Ethiopian Heritage Fund

Вывод Мерсье основан на изучении кодексов Гаримы — двух огромных пергаменных книг, хранящихся в монастыре святого Гаримы близ города Адуа на севере Эфиопии. Каждая из книг содержит каноническое четвероевангелие на геэзе (древнеэфиопском языке, доныне используемом в богослужении) и украшена яркими миниатюрами и орнаментами. Согласно местным преданиям, эти книги изготовил сам святой Гарима — один из Девяти преподобных, проповедовавших христианство в Эфиопии в конце V — начале VI века.

Изучение этих ценнейших манускриптов сопряжено с большими сложностями: монахи не слишком охотно показывают чужеземцам свои святыни. О существовании кодексов Гаримы ученый мир узнал еще в 1950-е годы, но первое полноценное исследование и научную реставрацию удалось провести лишь Жаку Мерсье в 2006 году.

Мерсье поначалу считал, что книги созданы в X-XI веке — в эфиопских монастырях хранится немало иллюминированных пергаменных кодексов этого периода. Уезжая из монастыря святого Гаримы, он прихватил небольшие фрагменты пергамента, отвалившиеся от книг, и отдал их в лабораторию радиоуглеродного анализа. Исследование, впоследствии несколько раз перепроверенное, позволило датировать кодексы рубежом V-VI веков. Это, во-первых, на пятьсот лет древнее любых других известных эфиопских книг, а во-вторых, примерно совпадает с традиционной датировкой миссии Девяти преподобных, в том числе и святого Гаримы.

Стиль орнамента и книжных миниатюр навел Мерсье на мысль, что иллюстратор был сирийцем. Сирийские города были важнейшими центрами раннего христианства и христианской культуры. Эфиопское христианство имело традиционные связи с Сирией: первым христианским проповедником и первым епископом в стране был Фрументий (умер около 383 года), выходец из сирийского Тира, грек по происхождению и римский гражданин.

Читать полностью: http://lenta.ru/articles/2014/01/03/ephiopia/
Tags: Сирия, Эфиопия, книги
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment