Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Памяти Николая Михайловича Зарудского

В субботу 14 декабря 2013 года в США на 91-м году жизни скончался Николай Михайлович Зарудский, видный общественный деятель русской эмиграции.



Николай Михайлович Зарудский родился в городе Панчево в Югославии 21 июля 1923 года. Образование получил в Русской приготовительной школе в Белграде, затем перешел в белградскую Русскую гимназию, которую окончил с отличием в 1942 году. Впоследствии учился на медицинском факультете в Вене; после войны, перебравшись в Мюнхен, был принят в Мюнхенский университет.

Находясь в Мюнхене на беженском положении, он пришел к заключению о необходимости создания организации, которая объединила бы русскую студенческую молодежь, многие из которой в то время учились в так называемом «Унрровском университете», созданном Администрацией ООН по оказанию помощи и восстановлению (UNRRA). Там учились и беженцы из других восточно-европейских стран, все они, кроме русских, имели свои объединения. По инициативе Зарудского состоялось первое русское студенческое собрание. На нем он убедил собравшихся в необходимости создания объединения, которое могло бы представлять и защищать их интересы перед местными немецкими и оккупационными властями. Молодежь подхватила эту идею, и у Зарудского сразу появились активные помощники.

Возникшее таким образом Объединение российских студентов (ОРС), помимо Мюнхена, имело свои филиалы во всех университетских городах Западной Германии. Общее число членов достигало примерно 600 человек. Сюда входили как потомки эмигрантов, так и недавние выходцы из СССР. ОРС оказывал русским студентам юридическую, материальную и социальную помощь: способствовал их принятию в немецкие университеты, снабжал дополнительным питанием, организовал раздачу присланной из-за океана одежды, находил для них жилье — все это было жизненно необходимо в условиях послевоенной разрухи. ОРС вел также и культурно-просветительскую деятельность — устраивал концерты, доклады, экскурсии, а в его собственном клубном помещении была библиотека русских книг.

Будучи в течение ряда лет председателем ОРСа, Зарудский оставался им вплоть до получения им докторского диплома в 1955 году. К тому времени большинство русских студентов, из которых многие успели закончить свое образование, разъехались из Германии по разным странам.

Став врачом, Зарудский покинул Мюнхен и переехал в Нью-Йорк. Здесь он прошел стажировку в области медицины внутренних органов и патологии, а затем и детской психиатрии. Закончив стажировку в Невро-психиатрическом институте в городе Принстон, он переехал с семьей в город Окленд и открыл поблизости собственную практику, которая просуществовала сорок лет.

Доктор Зарудский жил с семьей — жена и две дочки — недалеко от города Наяк. Там, вокруг так называемой «Толстовской фермы», расселилось много русских; и он стал одним из инициаторов создания Американо-русского союза помощи «Отрада», основанного в 1968 году. Общество приобрело собственный участок земли, на котором, в основном, своими руками, были построены церковь, клубное помещение, банкетный зал и ряд других строений. В «Отраде» ставились спектакли, проводились выступления музыкантов, устраивались съезды, а когда появлялась возможность в трудное для России время посылать туда одежду, продовольствие и медикаменты, «Отрада» энергично включалась в эту акцию.

Николай Михайлович Зарудский был председателем «Отрады» в 1998–2006 годах. Его воспоминания опубликованы в книге «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции» (М.: Русский путь, 2006).

Похоронен на кладбище Ново-Дивеева, недалеко от Нью-Йорка.

Людмила Флам-Оболенская
http://www.bfrz.ru/index.php?mod=news&id=1577
Tags: США, долгожители, мигранты, некролог
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments