Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

10 самых знаменитых кинотеатров Германии

По предварительным данным, посещаемость немецких кинотеатров в 2013 году стала рекордной. Число кинозрителей превысило 140 миллионов. DW представляет самые знаменитые кинотеатры.

Занавес открывается

Причудливые фонтаны, персональное сопровождение на места согласно купленным билетам и шарм 1950-х годов: берлинский кинотеатр Zoo Palast когда-то был самым роскошным кинотеатром Германии. В нем проходили премьеры с участием мировых звезд уровня Роми Шнайдер и Софи Лорен. После двухгодичного капитального ремонта и реставрации кинотеатр Zoo Palast снова открыт для публики.



Произведение искусства

В то время, как западноберлинский Zoo Palast был главной деловой киноэкранной площадкой немецкой киноиндустрии, расположенный в Эссене Lichtburg был и остается изысканным произведением архитектурного искусства. Построенный в 1928 году, кинотеатр Lichtburg в Эссене тогда считался самым современным в Германии. В 1943 году знаменитый элегантным интерьером зал полностью сгорел во время бомбежек.



Самый большой кинозал Германии

В послевоенное время Lichtburg отстроили уже в новом стиле. Самый большой кинозал Германии имеет сегодня 1250 посадочных мест. В послевоенные десятилетия здесь выступали такие музыканты и актеры, как Луи Армстронг и Гарри Купер. На премьере фильма "Destination Moon" гостей встречали даже "настоящие" астронавты. В кинотеатре и в наши дни регулярно проходят премьеры фильмов.



Самый-самый мультиплекс

Самый большой мультиплекс Германии также находится в Эссене. Общее число мест – 5370, кинозалов – 16. Кинотеатр под названием Cinemaxx является одним из крупнейших в Европе. Каждый день несколько тысяч зрителей смотрят здесь кино на высшем техническом уровне. А сто лет назад все было иначе. Давайте совершим небольшой экскурс в историю…



Кинотеатр имени Габриэля

Картинки начали двигаться на экране в 1895 году, когда братья Люмьеры показали свои первые короткометражки в Париже. В 1906 году в Мюнхене начал крутить фильмы Карл Габриэль (Carl Gabriel) в принадлежавшем ему музее восковых фигур. 21 апреля 1907 году он открыл "Theater of Living Pictures". Сеансы идут и поныне в кинотеатре, носящем имя его основателя.



Старейший в Германии

В 1908 году саксонский инженер Отто Вольфарт (Otto Wohlfahrt) открыл в жилом доме на улице Шартауэрштрассе первый кинозал в городе Бург. В 1910 году дом, однако, сгорел. В 1912 году всего за 13 недель новое здание было построено на улице Магдебургерштрассе. Этот кинотеатр - старейший кинотеатр в Германии в здании, специально построенном для проката фильмов, - существует и поныне.



"Оптимистическая трагедия" в Восточной Германии

Кинотеатр International ("Интернационал") на Аллее Карла Маркса в Берлине находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории. Во времена ГДР здесь устраивали крупные кинопремьеры. Открылся кинотеатр 15 ноября 1963 года, спустя три месяца после возведения Берлинской стены, показом советского фильма "Оптимистическая трагедия".



Высотный кинотеатр

Кинотеатр в Ганновере виден издалека. Он находится на 10 этаже высотного здания. Зал вмещает 275 зрителей, которым до начала сеанса необходимо подняться на высоту 34 метра, преодолев 200 ступенек или на лифте. Под зеленым куполом раньше размещался планетарий, но он был разрушен во время Второй мировой войны.



Летающая тарелка

Кинотеатр в здании цилиндрической формы в Дрездене открылся в 1972 году и является одним из значительных памятников послевоенной архитектуры в Восточной Германии. С 2003 году он находится под охраной государства как памятник архитектуры. Напоминающий летающую тарелку кинотеатр вмещает 898 зрителей. Его так и нзывают: Rundkino - "Круглый кинотеатр".



Без блокбастеров

Кинотеатр Im Ostertor в Бремене с самого первого сеанса, который прошел 7 ноября 1969 года, специализировался на артхаусных фильмах и до сих пор отдает им предпочтение. Избирательность и последовательность были вознаграждены: кинотеатр с 134 посадочными местами неоднократно становился лауреатом разных премий, вручаемых в Германии за особый подход к составлению кинопрограммы.



www.dw.de

Tags: Германия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments