Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Армия чиновников в России достигла 7 миллионов

В материалах, представленных кабинетом министров в Совет Федерации для обсуждения проекта бюджета на три ближайших года, содержатся любопытные сведения о штатах администрации президента и правительственных структур. В конце 1990-х, была провозглашена административная реформа, направленная на сокращение административного аппарата и за этот счёт повышение зарплат чиновникам. В результате сокращение обернулось беспрецедентным раздуванием штатов, а зарплаты выросшему ничего не делающему племени стали просто астрономическими.



Государственный аппарат в СССР в 1982 г насчитывал 2,5 миллиона человек. Сегодня, по данным Росстата, численность чиновников всех уровне достигает 6 миллионов человек. На содержание органов госвласти только из федерального бюджета в 2011 г. было выделено 844 млрд рублей (около $29,5 млрд). Примерно столько же на аналогичные цели потратили и США ($31.2 млрд). Однако население Штатов превышает население России в 2 – 3 раза, а ВВП США превышает российский ВВП в 10 раз (в 2011 году ВВП США составил S15.2 трлн., ВВП России – $1.8 трлн.).

После того, как Путин и Медведев поменялись местами, они не поменялись аппаратами. Каждый забрал с собой свой. В администрации президента появились новые управления, дублирующие структуры правительства. Бывшие министры, привыкшие к гигантизму штатов, став помощниками и советниками президента, не захотели довольствоваться разумным минимумом. Медведев, став премьером, тоже не собирался отставать. На 112 человек увеличились штаты Минрегиона. Добавилось министерство по Дальнему Востоку. В результате госаппарат вырос на 916 человек и достиг почти 7 миллионов, превысив американский и все даже неразумные представления о численности чиновников в одном государстве.

Средняя зарплата по России в прошлом году была 23,7 тыс. рублей в месяц, а в министерствах – от 56,1 до 77,6 тыс. рублей.

Светлана Манеева
http://www.prezidentpress.ru/news/prezident/2165-armiya-chinovnikov-v-rossii-dostigla-7-millionov.html

Tags: власть, чиновники
Subscribe

  • Умер народный артист СССР Токтоналы Сейталиев

    24 февраля на 84-м году жизни скончался советский и киргизский оперный певец (лирический тенор), педагог, народный артист СССР (1984) Токтоналы…

  • Умер поэт Филипп Жакоте

    24 февраля на 96-м году жизни скончался швейцарский поэт, эссеист, переводчик, писавший на французском языке, Филипп Жакоте. Он родился 30 июня 1925…

  • Умер историк Виктор Ефимович Кельнер

    24 февраля в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с COVID-19 скончался советский и российский историк, профессор Европейского университета в…

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment