Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Пер-Лашез

Оригинал взят у vita_colorata в Пер-Лашез

"Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были."
          Василий Жуковский.

Кладбище, возможно, не самое веселое место для прогулок, однако, оно наводит на философские размышления, раздумья, что оставляет при себе история, несмотря на попытки людей себя увековечить, и развлекает, насколько может развлечь кладбище, скульптурой и малыми архитектурными формами. Кроме того Пер-Лашез - парк  со многими редкими деревьями и кустарниками, и еще, гуляя по кладбищу, вспоминаешь судьбы многих людей, яркие и интересные. Пер -Лашез - место, где количество знаменитостей на квадратный метр пожалуй побольше, чем на оскаровской церемонии.



Пер-Лашез у нас долго ассоциировалось с захоронениями коммунистов. Именно туда повезли героев "Окна в Париж", которые пошли за поддержкой в компартию Франции.  Однако, оно знаменито в большей степени огромным  количеством могил известных личностей.
Их так много, что обойти, а главное, найти, все могилы за один раз - совершенно не реально. По кладбищу тут и там ходят небольшие экскурсии и экскурсоводы держат в руках распечатку плана кладбища с маршрутом и указанием основных "достопримечательностей".
Мы тоже пошли искать тех, кому хотели отдать дань памяти, и смотрели на всё, что попадалось в пути.



Кошек на кладбище много, видимо потому, что много птиц.



Кладбище располагается на холме. Большой участок земли в 17 гектаров на Шарронском холме был выкуплен в 1804 году у частных владельцев. Название "Пер Лашез" (отец Лашез) осталось от имени  наставника короля Людовика, Франсуа де ла Шеза, одного из иезуитов, которым принадлежал холм. Отец Лашез в соответствии с нравами эпохи не гнушался светскими развлечениями и охаживал красоток, потому многие отмечают, что дух эротизма тут до сих пор незримо витает.

                                          

Вполне возможно, что флюиды эротизма до сих пор исходят от могилы художника Поля Бодри, который прославился своими эротическими картинами с обнаженными тетеньками в теле. Их иногда даже считали порнографией. Но он еще прославился фресками в Опера Гарнье.
Памятник сделан братом художника, архитектором Бодри и скульпторами Полем Дюбуа и Антоненом Мерсье.





Список известных личностей, похороненных на кладбище, открывала Луиза Лотарингская, жена Генриха III,  которую здесь перезахоронили. В 1817 году сюда были перенесены останки Абеляра и Элоизы, отысканных и соединенных через пятьсот лет после смерти в 1701 году по просьбе герцогини Ларошфуко, они первые в списке любовников, соединившихся здесь навсегда.
И  еще перенесли останки Лафонтена и Мольера, они так и лежат теперь рядом за одной оградой.



На кладбище много усыпальниц генералов, фамилии которых нам ничего не говорят. Хотя историки, изучающие военную историю Франции , наверно знают их про их военные победы.  А иногда бравые военные входят в историю совсем другим. Например подполковник Шарль Саладин изобрел устройство с винтами, которое применяется в пивоварении и даже называется его именем.

                                                                     



Казимир Перье был банкиром и одним из основателей Банка Франции и успешным политиком, его праправнук Жан-Казимир Перье вошел в историю в качестве президента Французской республики с самым коротким мандатом, около полугода, но это было уже в конце 19 столетия.  Пафосный памятник прадеду, умершего во время эпидемии холеры в Париже украшен барельефами, символизирующими Красоту, Силу и Справедливость.



Министр финансов Наполеона Третьего.



Знаменитый Осман, перекроивший изрядно Париж.

                                                

Но многие стремятся найти могилы часто неприметные, спрятавшиеся в тени пафосных памятников. Многие могилы даже не соответствуют славе человека при жизни. Вот, к примеру, достаточно скромная могила Сары Бернар, одной из самых знаменитых актрис своего времени. Она , пожалуй, не нравилась только Антону Павловичу Чехову, который считал её игру заученной.



На могильном камне Альфреда де Мюссе эпитафия гласит: «Друзья мои, когда я умру, посадите на могиле плакучую иву».Ивы на земле кладбища не приживаются. Красавец Мюссе, понятно почему Жорж Занд на него запала. На Пер-Лашез лежат оба её знаменитых любовника.
И Мюссе, и Шопен.

                                  

                                  

А вот могила Густава Шарпантье, композитора, который написал оперетту "Мими Пинсон". А вдохновила его Мими Пинсон из новеллы Альфреда Мюссе. Мюссе создал образ хорошенькой гризетки, ставший практически каноническим.



Могила дамы, боровшейся за права женщин.

                                   

Могила Фредерика Шопена, сердце Шопена увезено в Варшаву, а тело покоится во Франции. Композитор, которому мы обязаны похоронным маршем. Marche funebre- траурный марш, - третья часть фортепианной сонаты номер 2, композитору, когда он написал эту сонату было 27 лет. Самого Шопена похоронили на Пер-Лашез под звуки собственного марша в оркестровке Наполеона Анри Ребера.

                                  



Великий французский художник Эжен Делакруа.



Марсель Пруст. Лаконичность памятника тоже удивляет. Почему-то представлялось, что могила будет под сенью мраморных "девушек в цвету".



Еще скромная могила - Эдит Пиаф и её мужа.





Один из самых известных памятников кладбища - могила Оскара Уайльда с эпитафией :«Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды». Даже любопытно, почему именно Уайльд так популярен в Париже. Памятник обнесли стеклом, потому что на нем оставляли отпечатки губ с помадой, так-как появилась примета, будто Оскар поможет в личной жизни, если поцеловать его могилу. Сфинкс изначально имел половые органы, которые убрали после того, как личности мужского пола пытались к нему пристроиться, чтобы вступить в мистическую связь с Оскаром.  В фильме "Я люблю Париж" призрак Уайльда появляется перед героем новеллы.



На могиле Джима Моррисона, умершего от передоза,  поклонники оставляли недопитые бутылки, а бюст вообще украли. Эта могила - одна из самых популярных на кладбище. На могиле слова:"Он со своим демоном". По слухам, на могиле Моррисона фанаты устраивают постояные сходки, но мы не застали ни одного.

                            

Французские школьники обступили могилу Оноре де Базалька. Может быть, они тоже просят у него помощи на экзаменах по французской литературе.
                             

Очень долго мы искали надгробную плиту Амедео Модильяни.  На плане она была рядом с могилой Эдит Пиаф, но никак не находилась. К поискам подключилась пожилая семейная пара. Седобородый ,очень активный мужичок сказал, что знает где и понесся быстро между могил. Мы вскачь за ним. Побегав, он развел руками. Мы потоптались на месте и тут к нам направился экстравагантный  экскурсовод, чем-то напоминающий поэта серебряного века в момент экзальтации. Волосы его развевались, он размахивал рукой с планом кладбища, увлекая за собой пару экскурсантов. "Что вы ищете ? " - спросил он. " Модильяни " - ответили мы хором. "Модильяни ... О-ла-ла-ла-ла-ла ! " Его рука показала куда-то вдаль на холм кладбища, описала круг и ткнула нам под ноги. Оказалось, что мы стояли как раз рядом с могилой Модильяни. Представляю, как он над нами смеялся.
Модильяни похоронен вместе с Жанной Эбютери, его моделью и гражданской женой. После смерти Амедео, Жанна выкинулась из окна, хотя была на девятом месяце. Печальная история.

                           

Еще дольше мы пытались разглядеть среди множества табличек колумбария ту, на которой имя Айседоры Дункан. Где-то здесь. Потом оказалось, что нужно было подняться на второй этаж, она в самом низу. Тут же похоронены её дети, которые так же , как она погибли в автомобильной катастрофе за 14 лет до её смерти. Шофер вышел из машины и она покатилась и упала в Сену.



Колумбарий расположился на территории бывшего мусульманского кладбища. Здесь была мечеть, построенная для турков императором Наполеоном Третьим. Турки кладбище игнорировали и её разобрали. Теперь тут крематорий. В колумбарии неленивый человек может еще отыскать захоронение Нестора Махно.



На могилах много венков и цветов, сделанных из керамики.





Могила Армана, художника, скульптора, философа, коллекционера. Эпитафия короткая : "Наконец-то один". Арман прожил интересную жизнь, многим увлекался: астрологией, буддизмом, математикой,  учением розенкрейцеров. В общем,был разносторонней личностью.

                                       

Могила, где покоится художник Камилль Коро.



Композитор Луиджи Керубини похоронен всего в 4 метрах о своего друга Шопена. Итальянский композитор прожил большую часть своей жизни во Франции, умер в 81 год. Памятник создали архитектор Леклер и скульптор Александр Дюмон.

                                                                

Поэт Гийом Аполлинер. Памятник - менгир создан по проекту Пикассо. На нем двойная эпитафия из стихов поэта, внизу калиграмма в виде сердечка, которыми увлекался поэт. Калиграммы - фигурные стихи, когда словами изображается какой-то графический рисунок.

                                      

А это вот   Доминик Виван-Денон, египтолог, основатель и первый директор Лувра.  Он сопровождал Наполеона в египетском походе. В музее Кусково можно увидеть севрский сервиз, сделанный по эскизам Денона с египетскими мотивами, который Наполеон подарил русскому царю. Денон мог бы закончить жизнь на гильотине, его спасло заступничество художника Давида.  И он дожил до 78 лет и похоронен здесь.

                                   

Может быть дама из того самого рода Картье ?                              
                             


На кладбище есть могилы, связаннык с мистическими историями. На могилу Алана Кардека , медиума и отца спиритизма приходят адепты спиритизма. Но самая интересная история связана с этим пафосным мавзолеем нашей соотечественницы Елизаветы Демидовой, урожденной Строгановой.

                                              

Мини-храм  в духе Древней Греции, с восьмью дорическими колоннами,  был сделан из каррарского мрамора.  Авторами этого мавзолея были архитекторы М.Жанне и М.Шатийон, спроектировавшие и   поставившие памятник.  Первоначально мавзолей находился немного в другом месте,  неподалеку от могилы Андре Массена, маршала Наполеона. Позже, в 1852 году, по решению младшего сына Демидовых – Анатолия –  он был перенесен сюда, в конец аллеи акаций.
Столбы по углам - воздуховоды усыпальницы.
С этим мавзолеем связана одна любопытная легенда. Спустя четверть века после смерти Елизаветы Александровны по Парижу, где жил ее красавец-сын, вдруг поползли слухи, что, якобы, княгиня Демидова, умирая, дала такое завещание: тот, кто сможет провести в ее склепе целый год, получит от ее призрака два миллиона золотых рублей. Как ни странно, желающих получить эти деньги оказалось достаточно много. Однако каждый, кто пытался хоть на одну ночь остаться в склепе, потом рассказывал страшные вещи: все они видели призрак княгини, которая еще и предсказывала им будущее. Надо сказать, что именно в этот период Проспер Мериме, переведя на французский язык «Пиковую даму», знакомил Париж с Пушкиным. Вот поэтому-то призраку и дали имя "пиковая дама".
Вторая история была связана с самим Анатолием, завязавшим роман с особой по имени Адель Эррио. Девушка долго ждала от Анатолия решительного шага и решила провести ночь в склепе княгини, чтобы "договориться" с покойной потенциальной свекровью. Ночью пришел призрак и настрого запретил ей выходить замуж за Анатолия, поскольку он её сводный брат. Перепуганная девица рассказала всё своей бабушке и та призналась, что отцом девушки был на самом деле Демидов.



А завтра мы погуляем по кладбищу и посмотрим на скульптуру и архитектуру надгробий.

Tags: Делакруа, Пруст, Франция, Шопен, кладбища, скульптуры
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment