Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умберто Эко. Наука, технология и магия

Ожидания общества в отношении науки извращены совместным влиянием двух магических подходов — веры в волшебное колдовство и веры в колдовство технологическое. Эти подходы до сих пор царят и в душах наших слушателей, и в их головах, и в их сердцах. Если не стремиться выйти из порочного круга лжеобещаний и обманутых надежд, науке несдобровать. Ученому не пристало покрывать завесой тайны всякую научную новость, поскольку наука по естеству своему — принадлежит общественности.

Люди сегодняшнего дня не только ожидают от технологии непомерных достижений, но прямо требуют их, при этом не отграничивая разрушительную технологию от технологии созидательной. Дети воспитываются компьютерными играми, полагают наушники природным отростком евстахиевых труб и дружат по Интернету. Они живут в технологии, они не в состоянии представить себе, как мог бы суще- ствовать иной мир, мир без компьютеров и даже без телефонов.



http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/22254/
Tags: Умберто Эко, магия, наука, технократия
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments