Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Олейников: Об отношениях Бенкендорфа и Лермонтова

Биография Бенкендорфа – важное и полезное чтение в пору современной российской политической реакции



Нельзя сказать, что фигура просвещенного охранителя исключительно российское явление. Были они и в США, и в Германии, и во Франции. Но в силу того, что в России каждая новая историческая эпоха стремится пересмотреть предыдущую, какая-либо возможность честного и непредвзятого разговора о людях, которые стремились сохранить существующий порядок вещей, невозможна.

Историк Дмитрий Олейников, специалист по эпохе Николая I, предпринял подобную попытку, написав биографию шефа жандармерии, начальника III отделения Александра Бенкендорфа. Для потомков его имя станет синонимом политической реакции, но в жизни, как утверждает историк, репутация первого русского жандарма была намного более противоречивой. Боевой офицер, патриот, верный слуга престола, непреклонный охранитель, а также друг декабристов, неоднократный спаситель Пушкина, Гоголя и Лермонтова.

«Русская Планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия» публикует фрагмент биографии Александра Беккендорфа, написанной Дмитрием Олейниковым, посвященный взаимоотношениям главного жандарма и поэта Лермонтова.

Еще одна хрестоматийная линия — отношения Бенкендорфа и Лермонтова — также густо обросла легендами. Вот вердикт советского лермонтоведения: «А. X. Бенкендорф и министр иностранных дел Нессельроде, гонители Пушкина и главные организаторы его убийства, — беспощадно преследуют его преемника — Лермонтова. Бенкендорф и Нессельроде не забыли ему выступления в дни гибели Пушкина с одой, направленной против «завистливого и душного света», против палачей русской свободы, русской славы и русского гения». Однако известно, что Бенкендорф отнесся к стихотворению «Смерть поэта» только как к «поэтической вспышке», заметив Л. В. Дубельту: «Самое лучшее на подобные легкомысленные выходки не обращать никакого внимания, тогда слава их скоро померкнет; ежели же мы примемся за преследование и запрещение их, то хорошего ничего не выйдет, и мы только раздуем пламя страстей». Это подтверждается и воспоминаниями А. Н. Муравьева, которому его двоюродный брат А. Н. Мордвинов, управляющий Третьим отделением, говорил: «Я давно читал эти стихи графу Бенкендорфу, и мы не нашли в них ничего предосудительного».

Читать далее: http://rusplt.ru/society/myi-ne-nashli-v-stihah-lermontova-nichego-predosuditelnogo-7282.html

Tags: Бенкендорф, Лермонтов, книги, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments