Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Абидос: гробница царя Себекхотепа

Оригинал взят у victorsolkin в Абидос: гробница царя Себекхотепа



6 января Министр по делам древностей АРЕ д-р Мухаммед Ибрагим официально заявил об открытии гробницы царя Себекхотепа I (ок. 1786-1763), одного из первых правителей XIII династии – темного периода египетской истории, на котором закончилось Среднее царство. Гробница обнаружена в южной части некрополя в Абидосе, близ священной горы Анубиса, неподалеку от заупокойного храма и гробницы великого царя XII династии Сенусерта III.

Сама структура гробницы, которая, кстати, имела форму мастабы, а вовсе не пирамиды, как поспешили написать СМИ, сохранилась очень плохо. Главная находка – массивный саркофаг царя, выполненный из цельного блока кварцита и весящий более 60 тонн.
Стены внутренних помещений гробницы, включая погребальную камеру, были отделаны плитами превосходного белоснежного известняка из каменоломен Туры. Вблизи саркофага были обнаружены фрагменты позолоченной, выполненной из картонажа погребальной маски, многочисленные фаянсовые инкрустации от мебели, части алебастровых каноп и тончайших косметических сосудов, также выполненных из алебастра, - это все, что осталось от погребения.

По словам руководителя миссии, д-ра Джозефа Вегнера, царский саркофаг был обнаружен еще в 2013 году, однако отсутствие надписей серьезно затрудняло атрибуцию погребения. Найденные в начале нынешнего года фрагменты рельефов с изображением царя и его именем позволили понять, кому же принадлежала мастаба. Но и тут не обошлось без сложностей: пока найдено лишь личное имя "Себекхотеп", тронное имя не найдено, а потому не понятно, какой именно из нескольких царей, носивших это имя, соорудил себе гробницу. С Себекхотепом I откровенно поторопились.

Раскопки в этом районе начались еще в 1912 году. Стало понятно, что рядом с сильно разрушенным храмовым комплексом и подземной гробницей Сенусерта III были сооружены сравнительно небольшие мастабы (S9 и S10) для погребения царей XIII династии, которые хотели быть похороненными рядом с великим владыкой Среднего царства. Эрнест Маккей, обнаруживший саркофаг в структуре S9, отметил, что он невероятно похож на царский саркофаг южной пирамиды в Мазгуне, принадлежащей одному из последних правителей XII династии.

В 2003 году американская миссия Университета Пенсильвании вновь открыла мастабу S10. Гробница была окружена стеной, которая в плане образовывала квадрат с длиной стороны в 54,5 метра. Внутри, перед самим массивом мастабы, на ее центральной оси, имелось небольшое прямоугольное помещение, по видимому, - заупокойное святилище. Для того, чтобы открыть погребальную камеру сооружения, пришлось убрать слой песка толщиной 5-6 метров. Увы, найденные свидетельства говорят о том, что погребение царя уничтожали намеренно и с ненавистью: все элементы погребального инвентаря были тщательно разбиты на крохотные фрагменты а мумия, судя по следам копоти на саркофаге, - сожжена.

Таким образом, речь идет об атрибуции памятника, а не о находке принципиально новой гробницы царя. Работы в комплексе продолжаются.

(с) Виктор Солкин
(с) фото – upenn.edu, D. Mc Cormac, D. Wegner

Tags: Египет
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments