Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Неудачная женитьба принца датского в Москве

Под конец жизни царь Михаил Федорович предпринял первую и последнюю попытку в допетровской России выдать царевну за иностранного принца



В издательстве «Молодая гвардия» вышло исследование историка Людмилы Черной, посвященной повседневной жизни русских царей и их придворных в XVII веке. Эта книга — рассказ об одном из вариантов «России, которую мы потеряли» — допетровской России. Скрупулезная реконструкция быта первых Романовых оказывается хорошим материалом для размышлений о «духовных скрепах» и их исторической преемственности.

«Русская Планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия» публикует фрагмент книги Людмилы Черной «Повседневная жизнь московских государей в XVII веке».

Общее в положении всех царевен — их вынужденное «монашество» во дворце из-за невозможности выйти замуж за неровню — боярских сыновей, считавшихся «холопами», и отсутствия подходивших по статусу православных женихов в Европе. Брак с отпрыском боярского рода мог в дальнейшем привести к посягательству его родственников на царский трон. Григорий Котошихин фиксировал, что сестры и дочери русского царя живут, «яко пустынницы, мало зряху людей и их люди, но всегда в молитве и посте пребываху и лица свои слезами омываху понеже удоволство имеяй царственное, не имеяй бо себе удоволства такова, как от всемогущего Бога ведано человеком совокуплятися и плод творити». Печальная судьба царевен, лишенных нормальной семьи, накладывала отпечаток на их характеры и образ жизни.

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/neudachnaya-jenitba-printsa-datskogo-v-moskve-7287.html
Tags: Дания, Михаил Федорович, Романовы, история, книги
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment