Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Командорство Сен-Жан-ан-Иль в Корбей-Эссонн (Corbeil-Essonnes), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Командорство Сен-Жан-ан-Иль в Корбей-Эссонн (Corbeil-Essonnes), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Теперь поговорим о командорстве Сен-Жан-ан-Иль (La Commanderie de Saint-Jean-en-l'Isle), которому покровительствовала Ингеборг Датская.





Во второй половине XII века рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского начали владеть имуществом на территории Корбея. Юг, архиепископ Санский в 1176-м году подтвердил, что некий Тьерри Галеран, отрекаясь от всего мирского, передал братии все, чем владел в Корбее (виноградники, пресс, цензиву). В 1184-м году они получили восемь арпанов земли на небольшом острове в Корбее, где начали строить приорство (дом и маленькую капеллу). Первая капелла датируется 1185-м годом и предшествовала строительству в XIII веке современной нам.



Работы проводились по желанию королевы Ингеборг Датской, которая много времени проводила в Корбее после кончины Филиппа-Августа в 1223-м году и сама была погребена в церкви приорства (1236). Она в 1203-м году передала командорству часть своего имущества. После окончания строительства церкви Ингеборг пригласила 12 священников, которые служили по уставу Святого Августина, тем самым основав приорство. В 1225-м году Папа Ганорий подтвердил его основание. С того момента владения командорства стали называться Prieuré de Saint-Jean-en-l'ile-lez-Corbeil.





Неизвестно, по каким причинам супруг практически сразу стал испытывать неприязнь к этой женщине, но в итоге несчастная королева была заключена в аббатстве Жизуан (abbaye de Gisoing) рядом с Турнэ, потом в башне замке в Этампе. В течение двадцати лет эта женщина с сильным характером и волей упорствовала и пыталась отстоять свои законные права. В конце концов, Ингеборг вернулась к Филиппу Августу, и король даже в последние года правления выказывал по отношению к ней относительную верность и приверженность. В завещании он назвал ее своей carissima uxor, т.е. очень дорогой супругой. Что касается Людовика Льва, то хронисты уточняют, что он обращался к Ингеборг не как к мачехе, а как к маме.





13 июня 1248-го года Людовик IX выпустил указ о предоставлении регенства Бланке Кастильской именно в Сен-Жан. После разгрома ордена Тамплиеров командорство в Корбее получило пресс и дома в предместье Сен-Жак в Корбее. Позднее, госпитальеры перенесли резиденцию Главного Приора Франции из Корбея в Париж. С приходом чумы и Столетней войны начался закат приорства. 1 апреля 1590-го года в нем Генрих IV собрал нотаблей Корбея, которые принесли ему ключ от города.









К счастью, церковь пережила революцию и разрушения XIX века, была отреставрирована и сегодня служит выставочным центром. Другие постройки не сохранились.

В мой приезд в ноябре 2013-го в церкви развернулась экспозиция, посвященная осаде Корбея Генрихом IV в 1590-м году.











Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments