Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кто убил Роберта Кеннеди?

История клана Кеннеди в описании Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой становится панорамой американской истории XX века



У не самой долгой американской истории есть определенная закономерность – 60-ые годы каждого века становятся для истории страны по-настоящему этапными. В XVIII веке это было последнее колониальное десятилетие, когда возникло движение за независимость от Великобритании. В следующем столетии в США разгорится Гражданская война (1861-1865) и будет отменено рабство. 1960-е станут десятилетием Вьетнама, сексуальной революции, Вудстока и клана Кеннеди.

Это нечастое явление для работающей столетиями демократии – появление политического клана одной семьи. Именно этому феномену посвящена книга Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой. Естественно, что центральное внимание авторы уделяют Джону Кеннеди – 35-му президенту США. Но в основе сюжета книги лежат судьбы всех трех сыновей Джозефа-Патрика Кеннеди: Джона, Роберта и Эдварда. В результате у авторов получается большое исследование политической истории США XX века.

«Русская Планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия» публикует фрагмент книги Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой «Клан Кеннеди», посвященный убийству Роберта Кеннеди в 1968 году.

После победы Маккарти на первичных выборах в штате Орегон, где он опередил Кеннеди на шесть процентов, особую важность имели выборы в огромной и исключительно важной экономически Калифорнии.

Большим успехом в этом в значительной степени испаноязычном регионе было привлечение на сторону Кеннеди популярного лидера «латинос» (так называют испаноязычных граждан США) Сесара Чавеса (1927-1993). Этот борец за гражданские права американцев — выходцев из Латинской Америки и их потомков, а затем и остальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих являлся одним из основателей и руководителей образованной в 1962 году Национальной ассоциации сельскохозяйственных рабочих – профсоюза сельхозрабочих США. Первой крупной акцией этого объединения стала забастовка сборщиков винограда в 1965 году. После длительного противостояния владельцы виноградников были вынуждены пойти на уступки, значительно повысив зарплату и улучшив условия труда сборщиков.

Когда Роберт прибыл из Орегона в соседнюю Калифорнию, почва для успеха была в значительной степени подготовлена. Это выразилось в том, что повсеместно — в столице штата Сакраменто, в Сан-Франциско, Окленде, а затем в Сан-Диего и Лос-Анджелесе его встречали восторженные толпы, в которых преобладали черные и «латинос».

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/kto-ubil-roberta-kennedi-7329.html
Tags: Кеннеди, США, история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments