Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Михаил Пиотровский: Права культуры не менее важны, чем права человека

Михаил Пиотровский: Да, поэтому есть другой взгляд на культуру, другая экономическая теория. Она сложнее, не у всех на языке, но она по-настоящему работает с будущим. И в значительной мере является нашим отечественным продуктом. Теория разработана в Институте экономики Академии наук. Мы уже понимаем, что XXI век будет веком гуманитарного знания, связанным с умственным капиталом и интеллектуальным влиянием. И уже сейчас, когда в творческой индустрии денег можно заработать не меньше, чем в самолетостроении, государству было бы полезно сменить позицию мецената культуры на позицию инвестора. Культура - и в этом ее основная важность и для экономики, и для социума - создает потребность отвечать на потребности, которые еще не проявились. Но которые будут остры в будущем.



Потому что именно культура создает сложного человека, сложного потребителя и производителя. И хоть результаты видны не сразу, но это не пальба по воробьям, а прицельное действие. Результаты инвестиций в воспитание человека можно рассчитать. Такие расчеты уже существуют, это вообще серьезная экономическая теория культуры.

И что же из нужного государству может дать культура?

Михаил Пиотровский: Ну, во-первых, государству, власти нужна хорошая культура как таковая. Потому что она приносит стране настоящую славу: "В России такие поэты, такие художники!" Притом что власти может быть и не всегда уютно с этими художниками. Приносящие стране настоящую славу, они могут быть "антисоветскими", как в свое время Пастернак. И у власти должно быть понимание, что без некоего набора гениев ей ну никак. Что, собственно, эти неудобные и неугодные, все время делающие "не то" люди и создают ей недутую славу. А это огромный капитал. Особенно сейчас, когда у нас не очень хорошо с "образом России в мире". Государство это должно понимать. Николай I же понимал, что Пушкин великий поэт.

Но если государство инвестирует в культуру, оно ждет от нее отдачи?

Михаил Пиотровский: Ну и в конце концов получит нормальных людей, которые будут производить не падающие при запуске ракеты. Услуги культуры государству - повышение качества жизни людей. Культура - один из лучших способов для этого. В первое пореформенное десятилетие, когда жизнь многим казалась жуткой, Эрмитаж для петербуржцев был очень важным оптимистическим добавлением. Да еще и создавал новые рабочие места. И сегодня также. Конечно, культура организует досуг, и делает это легко и естественно. Идущий в музей не пойдет в подворотню. А может быть, и на протестную демонстрацию.

Читать полностью: http://www.rg.ru/2014/01/13/piotrovskiy.html
Tags: Пиотровский, Эрмитаж, культура, музеи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment