Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Пастырь

Комментарии под оригинальной записью тоже очень интересные

Оригинал взят у banshur69 в Пастырь

В шумерском языке есть слово sipa "пастух, пастырь", которое пишется двумя знаками - "жезл, посох, скипетр" и "баран". Пастырем в духовно-политическом смысле (лидером, вождем) может называться только овечий пастух (что и следует из написания слова). И хотя в шумерском есть отдельные слова для коровьего и козьего пастуха, эти пастухи никогда не называются в текстах пастырями. Я задумался: почему?
Вероятно, тут помогает простое наблюдение. В детстве мне доводилось пасти в деревне и овец, и коров (я помогал взрослым пастухам и иногда оставался вместо них). Так вот, овцы большие коллективисты, куда вожак - туда все. Если какая-то овца отбивается от стада, то на нее большинство смотрит с укоризной (а у людей она называется "паршивой овцой"). Так что овец пасти просто. А вот коровы - сугубые индивидуалисты, они не хуже кошек гуляют сами по себе. Коровы разбредаются по лугу так, что одну ищи в лесу, другую у реки, а третья лежит на травке и не хочет идти дальше. Понятно, что они не представляют собою сплоченную массу и их очень трудно собрать вместе, а еще труднее - не растерять по дороге. Коз не пас, потому не знаю ничего про их общественный темперамент.
Понятно, почему человеческий коллектив, слишком подвластный вождю, называют овцами и баранами. Его и нельзя назвать ни коровами, ни козами, ни быками, ни козлами. Понятна и баранья жертвенность как готовность общей массой безмысленно идти туда, куда тебя гонят. Но в то же время без этой бараньей социализации из людей не получилось бы единое общественное тело. То есть, глубинное свое родство в плане организации общество чувствует именно с баранами, а не с быками, у которых оно учится агрессивности и выносливости, и не с козлами, у которых оно выделяет производительную активность. Поэтому пастырь с шумерских времен - некто, погоняющий стадо баранов деревянным посохом.
Tags: Владимир Емельянов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments