Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Русская молодежь верила, что наука – путь к прогрессу»

Американский историк Джефри Брэдли считает, что в царской России существовало гражданское общество



Сложности российского политического процесса принято связывать с неразвитым или несуществующим гражданским обществом. Согласно радикальной точке зрения на этот счет, в России гражданское общество никогда не существовало и невозможно в принципе. В своей книге «Общественные организации в царской России» американский историк Джефри Брэдли спорит с подобными фаталистическими суждениями. Сравнивая опыт пореформенной России с другими европейскими странами, Брэдли утверждает: нет серьезных аргументов, чтобы отрицать наличие развитого гражданского опыта в поздней Российской империи.

«Русская планета» с разрешения издательства «Новый хронограф» публикует фрагмент книги Джефри Брэдли «Общественные организации в царской России».

В течение XIX века все больше научных обществ в Европе и Соединенных Штатах Америки считали своей миссией популяризацию научного знания об окружающей природе и распространение научной грамотности, то есть так называемого научного капитала. Лидеры ассоциаций желали упростить доступ к знаниям для того, чтобы образованные люди через наблюдения и опыты получили непосредственную возможность познакомиться с окружающей природой. Расширение доступа к научным знаниям наглядно показывало, как и почему знание окружающего мира ведет за собой повышение уровня жизни, а это в свою очередь повышает значимость научных исследований и престиж самих ученых в глазах образованного общества. Таким образом, все понимали, что популяризация науки полезна для развития самой науки.

Для достижения этой цели добровольные общества, занимавшиеся образованием и другими долгосрочными проектами, решили создать гражданские институты, наличие которых давало бы возможность ученым и всем желающим общаться между собой, где люди не только удовлетворяли бы свою любознательность, но и получали возможности для самообразования и полезного использования досуга. В самом деле, провозглашая, что каждый человек может стать естествоиспытателем, научные общества стремились внедриться в публику, распространять знания, прививать любовь к науке. Так середина XIX века стала эпохой расцвета обществ естествоиспытателей.

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/nauka_obshestvo_7165.html
Tags: Россия, история, книги, общество
Subscribe

  • Умер народный артист СССР Токтоналы Сейталиев

    24 февраля на 84-м году жизни скончался советский и киргизский оперный певец (лирический тенор), педагог, народный артист СССР (1984) Токтоналы…

  • Умер поэт Филипп Жакоте

    24 февраля на 96-м году жизни скончался швейцарский поэт, эссеист, переводчик, писавший на французском языке, Филипп Жакоте. Он родился 30 июня 1925…

  • Умер историк Виктор Ефимович Кельнер

    24 февраля в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с COVID-19 скончался советский и российский историк, профессор Европейского университета в…

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments