Сложности российского политического процесса принято связывать с неразвитым или несуществующим гражданским обществом. Согласно радикальной точке зрения на этот счет, в России гражданское общество никогда не существовало и невозможно в принципе. В своей книге «Общественные организации в царской России» американский историк Джефри Брэдли спорит с подобными фаталистическими суждениями. Сравнивая опыт пореформенной России с другими европейскими странами, Брэдли утверждает: нет серьезных аргументов, чтобы отрицать наличие развитого гражданского опыта в поздней Российской империи.
«Русская планета» с разрешения издательства «Новый хронограф» публикует фрагмент книги Джефри Брэдли «Общественные организации в царской России».
В течение XIX века все больше научных обществ в Европе и Соединенных Штатах Америки считали своей миссией популяризацию научного знания об окружающей природе и распространение научной грамотности, то есть так называемого научного капитала. Лидеры ассоциаций желали упростить доступ к знаниям для того, чтобы образованные люди через наблюдения и опыты получили непосредственную возможность познакомиться с окружающей природой. Расширение доступа к научным знаниям наглядно показывало, как и почему знание окружающего мира ведет за собой повышение уровня жизни, а это в свою очередь повышает значимость научных исследований и престиж самих ученых в глазах образованного общества. Таким образом, все понимали, что популяризация науки полезна для развития самой науки.
Для достижения этой цели добровольные общества, занимавшиеся образованием и другими долгосрочными проектами, решили создать гражданские институты, наличие которых давало бы возможность ученым и всем желающим общаться между собой, где люди не только удовлетворяли бы свою любознательность, но и получали возможности для самообразования и полезного использования досуга. В самом деле, провозглашая, что каждый человек может стать естествоиспытателем, научные общества стремились внедриться в публику, распространять знания, прививать любовь к науке. Так середина XIX века стала эпохой расцвета обществ естествоиспытателей.
Читать полностью: http://rusplt.ru/society/nauka_obshestvo_7165.html
Journal information