Наступивший год объявлен президентом РФ Годом культуры. В соответствующем указе, подписанном В.В. Путиным, говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире". Но, к сожалению, в наши дни далеко не всегда интересы культуры совпадают с интересами политики государства и бизнеса. Примером тому стала судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, оказавшегося жертвой осуществляемых ЦБ мер в банковской сфере.
Вопросы журналистов касались ситуации, сложившейся вокруг Музея имени Н.К. Рериха, в отзыва лицензии у Мастер-Банка, председатель правления которого, Борис Булочник, на протяжении двух десятилетий финансировал многогранную деятельность известного во всем мире музея.
Первый заместитель генерального директора музея А.В. Стеценко привел множество примеров того, какие трудности приходится преодолевать коллективу общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. По его словам, пожертвования на то, чтобы двери музея оставались открытыми для посетителей, сегодня удалось собрать, но это ведь не самоцель и не гарантия дальнейшего развития культурных проектов, осуществляемых музеем. Без помощи государства за бортом может остаться выставочная, общественная, международная, издательская, научная деятельность МЦР.
Такая информация сразу же спровоцировала вопрос со стороны представителей СМИ: а выживет ли вообще Музей имени Н.К.Рериха? Не придется ли ему расстаться с частью коллекции? Ответ был четким: никакой распродажи картин мы не допустим, как и упразднения его общественного статуса, ибо это воля Святослава Рериха, завещавшего общественному Центру-Музею наследие семьи Рерихов, а также обозначившего цели, задачи и направления его работы.
Читать полностью: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2927
Journal information