Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Кампания Out in the Cold во время Олимпийских игр в Сочи

7–23 февраля 2014 года в городе Сочи, Россия, будут проходить зимние Олимпийские игры.



В период проведения Игр PEN будет протестовать против драконовских ограничений, наложенных на свободу выражения в России после того, как в мае 2012 года пост президента снова занял Владимир Путин.

За последние 18 месяцев российские законодатели приняли ряд законов, ограничивающих свободу слова и выражения. Особенно ограничивают свободу выражения и представляют угрозу для наших коллег писателей, журналистов и блогеров следующие три закона:

1. В июне 2013 года принят печально известный закон о запрете «пропаганды» гомосексуализма. Этот закон запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», что означает, что теперь запрещено любое действие, которое можно истолковать как рекламу негетеросексуального образа жизни, включая проведение собраний ЛГБТ, или «пропаганду отрицания традиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних». Российским гражданам, нарушающим этот закон, угрожают штрафы; иностранцам грозит депортация. С момента принятия этого закона группы ЛГБТ сообщают о росте числа нападений на гомосексуалистов, а российская служба по надзору за СМИ уже ополчилась на газету «Молодой дальневосточник» за «пропаганду гомосексуализма при освещении увольнения школьного учителя-гомосексуалиста».

2. Закон о «богохульстве» тоже был принят в июне 2013 года. Данный закон вводит уголовную ответственность за «оскорбление религиозных чувств» и предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы или максимальный штраф до 16 000 долларов США. Многие считают этот закон неуклюжей попыткой воспрепятствовать акциям, аналогичным той, которую в феврале 2012 года провела феминистская панк-группа Pussy Riot, исполнившая свой «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

3. В июле 2012 года была возвращена уголовная ответственность за клевету. Она была декриминализирована в 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве, но снова стала преступлением, когда на президентский пост вернулся Путин. Этот закон предусматривает чрезвычайно высокие штрафы (вплоть до 153 000 долларов США) и может вынудить малые СМИ ввести самоцензуру из страха перед банкротством. В декабре 2013 года в честь 20-й годовщины Конституции России Государственная Дума объявила амнистию для некоторых фигурантов дел, которые были в поле зрения PEN, в частности находящихся в заключении членов Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Это, конечно, хорошо, но их суровое двухлетнее тюремное заключение было сокращено всего на несколько недель, и это не должно отвлекать нас от того факта, что угроза свободе выражения существенно возросла после осуждения Толоконниковой и Алехиной в августе 2012 года за «хулиганские действия, мотивированные религиозной ненавистью». Во время зимних Олимпийских игр в Сочи PEN будет призывать отменить тройку законов, ограничивающих свободу выражения в России: закон о «пропаганде» гомосексуализма, закон о богохульстве и криминализацию клеветы. Мы призываем все центры PEN присоединиться к нашему протесту.

Какие акции могут провести центры PEN:

Основные акции

1. Определить в своих центрах журналистов и писателей, которые напишут статью или опубликуют сообщение в Твиттере или блоге с протестом против ограничений свободы выражения в России.
2. Отправить копию Резолюции PEN по Российской Федерации (принятой на 79-м Конгрессе, проходившем в сентябре 2013 года в Исландии), а также рисунок кампании послу России в своей стране (если это еще не сделано). В сопроводительном письме отметить помилование Pussy Riot, но повторить, что PEN беспокоит тройка законов, ограничивающих свободу выражения.
3. Написать письмо президенту Владимиру Путину с призывом отменить эти три закона, ограничивающих свободу выражения в России.

Рекомендуемые акции

4. Обратиться к журналистам или комментаторам вашей страны, которые будут освещать события в Сочи, и попросить их упомянуть об озабоченности PEN ограничением свободы выражения.
5. Творчески использовать рисунок PEN International Out in the Cold — напечатать плакаты, футболки и афиши для использования в своих кампаниях, включить его в фотографии/видео ваших акций.
6. Опубликуйте протест PEN в Твиттере! Предлагаемые сообщения: #Россия! Уважай свободу слова! Отмени законы, ограничивающие свободу выражения! http://bit.ly/1dlnEfw #Outinthecold #sochi2014 @PutinRF_Eng.

Примечание о Твиттере: используйте хэштеги #Outinthecold и #sochi2014 и, где можно, отправьте копию президенту Путину @PutinRF_Eng.
Прочие особые акции
Открытое письмо для Российской Федерации
PEN опубликует открытое письмо для Российской Федерации с призывом отменить вышеуказанные три закона, которые ограничивают свободу выражения писателей. Мы попросим многих всемирно известных писателей подписать это письмо, и мы бы хотели, чтобы все центры PEN тоже согласились это сделать. Оно будет опубликовано накануне Олимпиады в Сочи.

Координированная акция в социальных сетях

Перед началом Олимпиады в Сочи в рамках кампании PEN будет проведена массированная координированная акция в социальных сетях. В частности, для достижения максимального воздействия, наша кампания будет одновременно освещена на страницах в Фейсбуке и в аккаунтах в Твиттере всех членов PEN (и наших друзей). Это будет организовано с помощью интернет-платформы Thunderclap.
Менеджер по коммуникациям PEN Сахар Халаимзай (Sahar Halaimzai, Sahar.Halaimzai@pen-international.org) свяжется со всеми центрами в отношении письма и акции в социальных сетях до официального начала кампании.

http://www.penrussia.org/

Tags: ПЕН-клуб, акции протеста, олимпиада, социальные медиа
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment