Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Германии откроется новый музей Мартина Лютера

Около 3,8 миллиона евро вложено в проект, в рамках которого в городке Мансфельде создадут первый в Германии музей, посвященный детству и юности реформатора. Новый музей основателя немецкого протестантизма Мартина Лютера (Martin Luther, 1483-1546) появится в Германии. Как сообщает в четверг, 16 января, информационное агентство dpa, уже в июне нынешнего года его планируется открыть в горном городке Мансфельде (федеральная земля Саксония-Анхальт).



Мартин Лютер родился в 1483 году в Айслебене, но сразу после его рождения семья переселилась в Мансфельд. В этом городке, расположенном в регионе с развитой горной промышленностью, родители Лютера надеялись на улучшение своего благосостояния, поскольку отец будущего реформатора был по профессии горняком. И эти надежды оправдались: работая на медных рудниках, отец стал зажиточным бюргером. Лишь в Виттенберге, где он поступил в университет и где произошло его становление как теолога и реформатора, Мартин Лютер жил более продолжительное время, чем в Мансфельде - городе его детства и юности. Фактически он и является родиной основателя протестантизма.

Около 3,8 миллиона евро инвестировано в амбициозный проект, в рамках которого будет построен первый в Германии музей, рассказывающий как о детстве реформатора и его семье, так и о самом городе Мансфельде. 500 квадратных метров составит общая экспозиционная площадь. В Мемориальном фонде Мартина Лютера в Саксонии-Анхальт (Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt) уверены в том, что этот музей привлечет в Мансфельд гостей со всего мира. Особый наплыв посетителей ожидается в 2017 году, когда весь протестантский мир будет отмечать 500-летний юбилей Реформации.

Автор: Наталия Королева
Редактор: Татьяна Вайнман
www.dw.de

Tags: Германия, Лютер, музеи, протестантизм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments