Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Из центра Пекина убрали восьмиметрового Конфуция

Китайские власти убрали статую Конфуция, которая стояла у входа в Национальный музей Китая в Пекине, сообщает Reuters. Статуя весом 17 тонн и высотой около восьми метров исчезла в ночь на 22 апреля.


Источник: www.inforing.net

Этот памятник, выполненный китайским скульптором У Вэйшенем, был установлен лишь в январе 2011 года, и по какой причине его убрали, неизвестно. Официальные власти никак не прокомментировали случившееся. Вскоре после пропажи статуи, пишет Agence France-Presse, блогеры обнаружили ее во внутреннем дворе музея.

Статуя стояла в дальнем конце площади Тяньаньмэнь, напротив портрета Мао Цзэдуна на воротах площади. В связи с этим китайское сетевое сообщество предположило, что решение могло быть принято из политических соображений.
До начала 1990-х годов в Китае были фактически запрещены философские идеи Конфуция - этот запрет был введен при Мао Цзэдуне. В связи с этим многие интернет-пользователи предположили, что китайские власти еще не готовы к реабилитации философа, поэтому предпочли убрать его с видного места.

Большинство китайцев выступило против самой установки памятника, причем критиковали ее как сторонники, так и противники действующей власти. Последние, в частности, заявляли, что Коммунистическая партия Китая ведет себя лицемерно.

Представитель Национального музея опроверг предположения о политической подоплеке произошедшего, однако комментировать перенос статуи не стал.

lenta.ru

 

Tags: Китай, конфуцианство, памятники
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments