Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла последняя из жевунов «Волшебника страны Оз»

В Лас-Вегасе 16 января умерла актриса Рут Дуччини (Ruth Duccini), которая играла в самой известной экранизации романа Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Как сообщает Associated Press, актриса скончалась в возрасте 94 лет. Дуччини была последней из актрис, сыгравших обитательниц страны жевунов, одной из областей Страны Оз (еще были страна мигунов, гилликинов и кводлингов). Всего в картине Виктора Флеминга 1939 года было 124 жевуна. С уходом Рут Дуччини в живых остался только один актер, исполнявший роль жевуна в этом фильме, — 93-летний Джери Маррен.



Рост Рут Дуччини достигал почти 122 сантиметров. В 1938 с труппой маленьких людей она переехала в Калифорнию, где MGM приступала к съемкам фильма в главной роли с Джуди Гарленд. Актерам-«жевунам» платили за съемки по 125 долларов в неделю. Во время Второй мировой войны Дуччини работала на авиационном заводе и называла себя клепальщицей Рози; так в США окрестили работниц заводов и фабрик, которые заменяли мужчин, ушедших на фронт. Очень часто женщины занимались изготовлением боеприпасов. Само выражение «клепальщица Рози» происходит от названия песни, слова для которой в 1942 году написал Реда Эванс. В 1943 году американский иллюстратор Нормана Роквелл изобразил вымышленную Рози, ставшую национальной героиней, на обложке Saturday Evening Post 29 мая 1943 года.



Рут Дуччини последний раз участвовала в крупном мероприятии, связанном с фильмом Флеминга, в 2007 году. Тогда группа актеров, исполнивших роли в «Волшебнике страны Оз», удостоилась коллективной звезды на Аллее славы Голливуда. «Волшебник страны Оз», рассказывающий о приключениях Дороти из Канзаса в Стране Оз, получил две премии «Оскар» за лучшую музыку (Герберт Стотхарт), а также за лучшую оригинальную песню «Over the Rainbow».

http://lenta.ru/news/2014/01/17/duccini/
Tags: Баум, долгожители, кино, некролог
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments