Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Возможности и риски грантового финансирования науки

Выбором приоритетных направлений научного поиска на Западе занимаются авторитетные ученые, а также чиновники и парламентарии, имеющие опыт научной и (или) преподавательской работы. Ситуация в России несколько иная. Немало депутатов и бюрократов оказались замешаны в скандалах с плагиатом в диссертациях и написанием работ с нулевой научной ценностью, что ставит под сомнение их объективность и компетентность при будущем выборе приоритетов.



Дальнейший конкурсный отбор претендентов на гранты должны в идеале вести ученые с безупречной профессиональной и человеческой репутацией и попечительские советы научных фондов. Состав некоторых из них вызывает удивление у профессионалов. Среди 14 членов попечительского совета создаваемого по инициативе президента Российского научного фонда, который будет распределять значительные средства, четыре депутата Госдумы (в том числе экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев), сенатор Виктор Кресс и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такая ситуация вызывает опасения, что преимущество на конкурсах получат научные коллективы и учреждения, которые возглавляют менеджеры, тесно связанные с представителями высших эшелонов власти.

Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/21446681/putinskie-granty
Tags: гранты, наука
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments