Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Советская Атлантида

Сборник «Советская Атлантида» — попытка реабилитировать советскую официальную литературу



Спустя 20 лет после распада СССР российское общество подспудно начало пересматривать реальное место советского прошлого в отечественной истории. Этот пересмотр может принимать разные формы — чаще всего громкие и одиозные, однако он происходит на фоне вступления в жизнь уже целого поколения, для которого советское — только история. С одной стороны, это выхватывает из дискуссий личный опыт и быт, но с другой, позволяет более объективно и спокойно взглянуть на весь советский проект в целом. Именно такое положение фиксируют многие недавние книги, которые посвящены феномену советизма.

Книга «Литературная матрица. Советская Атлантида» является прямым продолжением знаменитой оригинальной «Литературной матрицы», в которой современные авторы рассказывали о писателях, входящих в школьную программу. «Советская Атлантида», в отличие от своего предшественника, получилась куда более претенциозной — ни авторы, ни составители сборника не скрывают своей цели реабилитировать советскую официальную и на сегодняшний день почти полностью забытую литературу.

«Русская Планета» с разрешения издательства «Лимбус Пресс» публикует фрагмент очерка Германа Садулаева о Николае Островском и его романе «Как закалялась сталь»

В 1987 году сочинение Николая Островского «Как закалялась сталь» было изъято из школьной программы. Новая оттепель, тесной толпою стояли в очереди «возвращенные имена». Не хватало учебных часов. Старая печка-буржуйка, спасавшая в холодные и тифозные времена, она не нужна, когда стало пригревать солнце. Солнце? Бунин и Солженицын, такие важные. Повесть Островского признана обладающей «низкой художественной ценностью». Где уж там, когда такие изящества и роскошь томятся в пыли. А тут — агитка, чистая пропаганда. Художественная ценность низкая, никакой художественной ценности.

Читать полностью: http://rusplt.ru/sub/books/Sovetskaya-Atlantida-7473.html
Tags: Николай Островский, Садулаев, книги, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment