Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского

В Государственном Литературном музее, в здании на Петровке, развернулась выставка «Взгляд на русскую литературу», открытая к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского. Пожалуй, выставка как нельзя лучше раскрывает перед посетителями не только личность самого Белинского, но и время, в котором творил Виссарион Григорьевич, его окружение и основные веяния литературы.



Надо заметить, что Белинский — довольно сложная фигура в русской литературе. И чтобы раскрыть до конца его талант, понять работы и взгляды на жизнь, необходимо ориентироваться в литературных явлениях того времени. И построение экспозиции как нельзя лучше помогает в этом посетителям.


Владимир Иванович Стрельцов –доктор филологических наук ,преподаватель Пензенского государственного педагогического Университита и заместитель директора ГЛМ Елена Дмитриевна Михайлова

Тех, кто пришел на вернисаж, ждал приятный сюрприз.



Специально для открытия экспозиции сотрудниками музея, готовящими выставку, был создан документальный фильм о Белинском.


Станислав Стефанович Лесневский и Елена Дмитриевна Михайлова

Благодаря этому материалу посетители смогли не только раскрыть для себя новые грани личности Виссариона Григорьевича, но и узнать множество интересных подробностей из его биографии, а так же о том, что было сделано Государственным Литературным музеем для сохранения памяти об этой замечательной личности.



Дополнительная информация прозвучала и от гостей вернисажа.



Например, сотрудники Пензенского музея поделились любопытными подробностями о том, как Белинский начинал свою карьеру.



Мало кто знает, что известный критик в молодости был довольно скромен и не всегда подписывался своим именем.



Например, применял соответствующий его деятельности псевдоним - Бульдогов.



А первую свою статью он опубликовал вообще без подписи, вместо нее стояло название городка, где прошло детство критика — Чембар.



Надо заметить, что выставка немного опережает само торжество, ведь день рождения Белинского 11 июня (30 мая по старому стилю).



Но сделано это умышленно, чтобы юбилей был еще впереди и посетители музея заранее настроились на эту дату.



Представленная в стенах музея экспозиция — это только часть большой юбилейной программы, посвященной известнейшему критику в истории русской литературы.



И продолжение уже последовало: буквально через несколько дней после вернисажа в Государственном Литературном музее состоялся круглый стол «Литературная критика в год 200-летия Белинского».



На нем присутствовали известные критики: Игорь Волгин, Карен Степанян, Валентин Недзвецкий, Леонид Кацис, Галина Зыкова, Михаил Голубков и Ирина Монахова.



Собравшиеся на круглом столе высказали разнообразные мнения о В.Г.Белинском, а некоторые отметили снижение интереса к личности и работам Виссариона Григорьевича.



Как выход из положения рассматривалось возвращение Белинского в школьную программу.









Автор фотографий Боримир Пясецкий
www.goslitmuz.ru
Tags: Белинский, выставка, музеи
Subscribe
promo philologist 21:37, saturday 4
Buy for 100 tokens
Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка: в 2 т / Ст. О.М. Малевича. Пер. и коммент. П.Г. Богатырева. Иллюстрации Й. Лады. - Санкт-Петербург: Вита Нова, 2020. - 456 с. ISBN: 978-5-93898-738-8. Тираж: 700 экз. Роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», самое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments