Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Дверь времен Карла Великого

Через старинную дверь, снятую с петель более столетия назад, как выяснилось, каждый день ходил в свою церковь Карл Великий (Karl der Große, 747-814), король франков и император Римский. Как сообщил информационному агентству dpaво вторник, 21 января, главный архитектор кафедрального собора Ахена Хельмут Майнц (Helmut Maintz), в ходе проведенного исследования ученые установили возраст древесины, из которой она изготовлена: дерево было срублено в период между 766 и 880 годами. Соответственно, теперь руководство Ахенского cобора исходит из того, что и дверь датируется эпохой Карла Великого.



Один из предшественников Хельмута Майнца на посту главного архитектора собора распорядился снять дверь с петель еще в 1912 году, вероятно, в связи с ее неудовлетворительным внешним видом. С тех пор она хранилась в подсобных помещениях. Дверь, к которой, судя по всему, ежедневно прикасался Карл Великий, представят широкой публике с 26 по 28 января к началу юбилейного года, посвященного 1200-летию со дня смерти Карла Великого, в сокровищнице собора среди прочих церковных и исторических экспонатов.

Автор: Элла Володина
www.dw.de
Tags: Германия, Карл Великий
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments