Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Татьяна Ковалевская. Тайна Мышкина и Дон Кихота

Достоевский, перефразируя известный анекдот, был не только писатель, но и «гениальный читатель» (Бем), и его читательские привычки, прочитанные им книги, любимые им авторы и произведения составляют основу огромного массива исследовательской литературы. И тем более удивительно то, что при этом один из его любимейших и важнейших для него авторов, Мигель де Сервантес Сааведра, остался практически за пределами интереса ученых.



Несколько статей в работах на более общие темы, рассеянные по комментариям упоминания, – вот и все, чего удостоился автор, про главный роман которого Достоевский писал: «Эту самую грустную из книг не забудет взять с собою человек на последний суд Божий. Он укажет на сообщенную в ней глубочайшую и роковую тайну человека и человечества». Книга Карена Степаняна «Достоевский и Сервантес. Диалог в большом времени» – первая полномасштабная работа на эту тему в России и в мире. Я намеренно не употребляю термин «монография», поскольку его сугубая научность сужает задачи, поставленные перед собой автором.

Читать полностью: http://www.ng.ru/philology/2014-01-23/7_dosto.html
Tags: Достоевский, Идиот, Сервантес
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments