Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Васильев Н.Л. Михаил Михайлович Бахтин и феномен "Круга Бахтина"

Васильев Н.Л. Михаил Михайлович Бахтин и феномен "Круга Бахтина". В поисках утраченного времени. Реконструкции и деконструкции. Квадратура круга. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. - 408 с.



Настоящая книга посвящена анализу малоизученных, отчасти запутанных вопросов биографии и творчества М.М. Бахтина и его ближайших друзей - В.Н. Волошинова и П.Н. Медведева, содружество которых сейчас именуется "бахтинским кругом". Автор монографии, известный в России и за рубежом исследователь данной темы, живет в Саранске и работает в том же вузе, где много лет заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы М.М. Бахтин и где были написаны его самые значительные труды, в частности "Проблемы поэтики Достоевского" (1963) и "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса" (1965), неоднократно переизданные и переведенные на другие языки. Книга представляет собой систематизированное, библиографически обновленное собрание работ автора (статьи, рецензии, обзоры международных "бахтинских" конференций и др.), опубликованных с 1985 по 2012 гг. в различных, порой труднодоступных, изданиях. Почти все они в той или иной степени оказались в поле зрения гуманитариев России, русистов Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, США, Канады, Бразилии, Японии и других стран. Монография представляет интерес для литературоведов, лингвистов, философов, культурологов, может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов по курсам, связанным с историей отечественной филологии XX века.
Tags: Бахтин, книги, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Бахтин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments