Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лекция «Юрий Николаевич Рерих "… истинный сподвижник своего отца"» в Санкт-Петербурге

15 января 2014 г. в лектории Российской национальной библиотеки состоялась очередная лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию на тему «Юрий Николаевич Рерих "… истинный сподвижник своего отца"» провел заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко.



Вечернее заседание торжественно открыл председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей России Э.А.Томша. Он от имени Международного Центра – Музея имени Н.К.Рериха и собравшихся слушателей поздравил сотрудников Российской национальной библиотеки с юбилеем — 200-летием со дня открытия первой в истории России публичной библиотеки для читателей. За всю историю в стенах Российской национальной библиотеки собраны уникальные книги, рукописи, а также различные источники, представляющие историческую, научную и культурную ценность. Источниками материальной и духовной культуры на протяжении двухсот лет пользовались государственные деятели, ученые и исследователи, студенты и простые граждане, а библиотека была духовным центром и гордостью России. И сегодня, спустя два века, Российская национальная библиотека является ведущим просветительским, научным и культурным учреждением, книжным фондом которого пользуются ученые, деятели искусства, студенты и культурная общественность не только Санкт-Петербурга и других городов России, но и читатели зарубежных стран.

К юбилейной дате приурочено проведение ряда мероприятий РНБ, в том числе и лекция Международного Центра Рерихов из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания».

Эдуард Антонович Томша представил лектора и обратил внимание слушателей на то, что уже третий год осуществляется совместный научно-просветительский проект Международного Центра Рерихов и Российской национальной библиотеки, который пользуется большим успехом у ее читателей.

Перед началом лекции А.А. Лебеденко презентовал Сборник материалов международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» (2012 г.) и предпоследний номер журнала МЦР «Культура и время» за 2013 год, в котором впервые в полном объеме редакция начала печатать труд Ю.Н. Рериха «Сказание о царе Кэсаре Лингском» на русском языке в переводе его ученицы В. С. Дылыковой-Парфионович. Сборник материалов конференции и журнал «Культура и время» №3 (2013 г.) Анатолий Андреевич Лебеденко вручил представителю Отдела культурных программ Российской национальной библиотеки Полине Чернышевой для передачи в подарочный фонд библиотеки.

Лекция А.А. Лебеденко сопровождалась красочными слайдами картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, картин художника Л.Л. Кириловой из фондов МЦР и другими важными научными и документальными материалами, она была посвящена жизни и творчеству великого ученого-востоковеда, лингвиста, историка, этнографа, археолога, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960). Лектор рассмотрел становление незаурядной личности Юрия Рериха как «истинного сподвижника своего отца» — Николая Константиновича Рериха.

Читать полностью: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2931
Tags: Рерих
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments