Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Таллинская школа русской культуры приглашает в путешествие: «От Достоевского к Довлатову»

25 апреля 2011 года в рамках учебной программы «Русская культура», организованной Таллинской школой русской культуры при Ассоциации русских культурных обществ «Рутения», у таллинцев и гостей столицы Эстонии есть возможность побывать на экскурсии «От Достоевского к Довлатову», которую проведет Марина Дунаева - гид, автор статей и книг для туристов о достопримечательностях Эстонии.



Источник: latvia.russiaregionpress.ru

Участники экскурсии узнают интересные факты, связанные с пребыванием всемирно известного русского писателя Ф.М. Достоевского в Ревеле (Таллине) в 1843-1846 годах. От памятника писателю у Центра русской культуры они пройдут к дому № 10 на улице Уус, где Достоевский останавливался у своего брата Михаила, военного инженера, который служил в этом доме в Ревельской инженерной команде. Уже в первый приезд писателя поразила готическая архитектура средневекового Ревеля. С тех пор в рукописях Достоевского стали встречаться контуры стрельчатых окон, силуэты башен и шпилей.

 

Участники экскурсии познакомятся с историей православной Никольской церкви на улице Вене (Русской), где погребен Митрополит Ярославский и Ростовский Арсений (1696-1772). Он попытался воспрепятствовать процессу отчуждения монастырского имущества, чем разгневал императрицу Екатерину II. Митрополит Арсений был лишен сана, осужден и сослан сначала в Николо-Корельский монастырь, а затем в Ревель, где до самой смерти содержался в заточении в башне Харьюских ворот. В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Митрополит Арсений был канонизирован, причислен к лику священномучеников.

От Никольского храма маршрут экскурсии приведет к церкви Олевисте, где гид расскажет предания о ревельских прототипах героев произведений Достоевского, в т.ч. об одном из пасторов церкви Олевисте, который будто бы послужил прототипом Великого Инквизитора в романе «Братья Карамазовы».

Из Старого города участники экскурсии отправятся на улицу Вяйке Патарей, где в красно-кирпичном доме № 10 в 1907-1910 годах останавливался знаменитый русский поэт Александр Блок. Здесь вместе с мужем, командиром Онежского полка, несколько лет проживала Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух, мать поэта. В Ревеле 30 марта 1909 г. написано знаменитое стихотворение Блока «Не спят, не помнят, не торгуют...».       

Конечным пунктом экскурсии станет дом № 41 по улице Вабрику, где в квартире № 4 с 1972 по 1975 г. проживал русский писатель и журналист Сергей Довлатов (1941-1990). В сентябре этого года будет отмечаться 70-летие со дня рождения писателя. На доме Довлатова в Таллинне была установлена мемориальная доска, которая представляет из себя книжный разворот, где слева сквозной текст на русском и эстонском языках, а справа – сквозное стилизованное изображение писателя, выводящего на прогулку свою любимую собаку – фокстерьера Глашу.

Сбор участников экскурсии в 17.00 у памятника Ф.М. Достоевскому около Центра русской культуры. В экскурсии помимо учащихся Таллиннской школы русской культуры могут бесплатно принять участие также ученики 10-12 классов таллиннских гимназий. Для регистрации на экскурсию необходимо позвонить по телефону: 5615 6522.
       
Информация о Таллиннской школе русской культуры доступна на сайте http://www.rahvuskool.ee/.

Пресс-служба Ассоциации русских культурных обществ «Рутения»

Дополнительная информация: (372) 5615 6522
E-mail: romanljagu@hot.ee
baltija.eu

Tags: Довлатов, Достоевский, Эстония, литература
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments