Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Балерина Элеонора Власова скончалась в возрасте 82 лет в Москве

Народная артистка России балерина Элеонора Евгеньевна Власова скончалась в четверг на 83-м году жизни, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где в течение многих лет работала артистка.


© РИА Новости. Александр Гладштейн
Сцена из балета Рейнгольда Глиэра "Дочь Кастилии". Лауренсия - Элеонора Власова, 1955 год


"Элеонора Власова принадлежит к числу выдающихся русских балерин, — рассказали в пресс-службе. — В Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко она пришла в 1949 году и вскоре стала примой балетной труппы. В театре она проработала три десятилетия".

Гражданская панихида состоится в Музтеатре Станиславского в субботу. Начало в 11.00. После кремации состоятся похороны на Кунцевском кладбище.

Элеонора Власова окончила Московское хореографическое училище. В Музтеатре Станиславского, куда она пришла работать в 1949 году, она стала первой исполнительницей таких партий, как Лауренсия ("Дочь Кастилии"), Франческа ("Франческа да Римини"), Марья ("Степан Разин") в балетах Чичинадзе, она первой исполнила Купаву в "Снегурочке" Бурмейстера, Русалку в его же "Орхидской легенде". Власова была легендарной исполнительницей Эсмеральды в знаменитом балете Бурмейстера, Одеттой-Одиллией в "Лебедином озере", Медорой в "Корсаре", Жанной в "Жанне Д'Арк".

В труппе Музыкального театра Власова проработала до 1980 года. С 1980 по 1985 год была главным балетмейстером и педагогом Еврейского музыкального театра в Москве, основанного Юрием Шерлингом. Здесь же в 1981 году станцевала главную партию в балете "Последняя роль", созданном специально для нее Юрием Шерлингом. В эти же годы окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. Долгие годы была педагогом балетной труппы Детского музыкального театра имени Наталии Сац, преподавала в США.

http://ria.ru/culture/20140124/991154351.html

Tags: балет, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments