Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Тайна заброшенного замка"

«Тайна заброшенного замка» — сказочная повесть Александра Волкова, последняя книга цикла о Волшебной стране. Содержит элементы научной фантастики. События книги не имеют аналога в книгах Баума о Стране Оз, в отличие от предыдущих книг цикла. Первое книжное издание «Тайны заброшенного замка» вышло в 1982 году, уже после смерти Волкова, однако существовало другое, менее известное, прижизненное издание повести, публиковавшееся с сокращениями в 1976 году в газете «Дружные ребята» и по тексту существенно отличавшееся от версии 1982 года. По утверждению художника Леонида Владимирского, который много лет сотрудничал с Волковым и проиллюстрировал все шесть сказок о Волшебной стране, текст «Тайны заброшенного замка» после смерти Волкова дорабатывался другим автором. По словам внучки Волкова, Калерии Волковой, этим автором была поэтесса и редактор Алла Стройло.



Сравнение версий 1976 и 1982 гг. показывает, что в процессе доработки книги из сюжета исчезло несколько глав, также было исключено 7 новых персонажей, роли оставшихся героев были частично перераспределены, и кроме того внесено множество более мелких правок.



Леонид Викторович Владимирский (р. 21 сентября 1920, Москва) — русский график и иллюстратор. Родился в Москве 21 сентября 1920 года. Семья жила сначала на улице Палихе (д. № 8), затем — на Арбате. С началом войны в 1941 был призван в армию, в инженерные войска, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ). После войны с отличием окончил художественный факультет института кинематографистов (ВГИК) на отделении мультипликации. Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм, создание которого дало Владимирскому «путевку в жизнь»: его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им было создано 10 лент. Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 млн.









































































































































































См. также:
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Волшебник Изумрудного города"
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Семь подземных королей"
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Огненный бог Марранов"
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Желтый туман"

Tags: Александр Волков, Владимирский, иллюстрации, искусство, книги
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment