Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Церковь Святых Петра и Павла в Рюэй-Мальмезон (Rueil-Malmaison), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Церковь Святых Петра и Павла в Рюэй-Мальмезон (Rueil-Malmaison), Иль-де-Франс (Île-de-France)

В Рюэй-Мальмезоне расположена церковь Святых Петра и Павла.





Её строительство было начато в конце XVI века, когда португальский король (в изгнании) Антуан I заложил в 1584 году в её основание камень. В 1632 году по приказу Ришелье под руководством архитектора Лемерсье было начато возведение фасада церкви. Он был закончен в 1635 году и заметно схож с фасадом церкви Сорбонны. В революцию этот храм Божий, как водится, сильно повредили, скульптуры фасада разрушили (Первоначальные статуи изваял Жак Сарразен (1592-1660), а нынешние скульптуры апостолов - работы Луи Лёпикара), оргАны, подаренные Ришелье, продали. В 90-е годы прошлого века церковь реставрировали. В ней похоронена первая жена Наполеона Жозефина Богарне.





Герб кардинала Ришелье:



Интерьер церкви:









В 1818-м году в церкви похоронили императрицу Жозефину, а в 1837-м королеву Гортензию.







Tags: Франция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments