Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Открытое письмо членов Русского ПЕН-Центра ко всем участникам политического кризиса на Украине

Задачей Международного ПЕН-клуба является защита свободы слова, защита права писателей и журналистов на свободное слово. Сегодняшняя ситуация на Украине такова, что речь идет уже не только о свободе слова, но об опасности гражданской войны, когда под угрозой окажется право на жизнь миллионов мирных граждан.

Мы призываем остановиться в последнюю минуту всех втянутых в эту опаснейшую ситуацию людей, — тех, кто сегодня держит власть, и тех, у кого в руках оружие, без различия — милиция это или оппозиционеры, люди прозападной ориентации и националистических убеждений, фашисты и коммунисты, православные и грекокатолики.

История Украины знает ужасные страницы смуты и кровопролитий. Остановитесь на черте, дальше которой идет война, а не установление утопической справедливости. Сегодня страну может спасти только компромисс.

Мы призываем президента Януковича сделать все возможное для мирного решения политического кризиса путем любых уступок и напоминаем ему о недопустимости задержания и избиения журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.

Мы призываем лидеров оппозиции отмежеваться от крайних националистических сил, определив водораздел между борьбой политической и погромами. Если этого не произойдет, Украина превратится в Сирию, и это будет самым большим несчастьем в истории вашей страны, нашей страны и всей Европы.

Вспомним Киплинга, его «Книгу джунглей» — сегодня настал час «Водопоя», когда все животные, смирив свои инстинкты, дают друг другу минуту мира — во имя дальнейшего существования.

http://www.penrussia.org/

Tags: Киплинг, ПЕН-клуб, Украина
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments