Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер мексиканский поэт Хосе Эмилио Пачеко

26 января, в Мехико скончался поэт Хосе Эмилио Пачеко. Ему было 74 года. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма после падения. В последние годы Пачеко много болел и редко посещал публичные мероприятия.



Пачеко прославился в Мексике и за ее пределами не только как поэт, но и как автор повестей и рассказов, сценарист, эссеист, переводчик. На русский язык были переведены такие его произведения, как «Мексиканская повесть», «Рассказы магов» и другие. Сам он переводил на испанский язык Марселя Швоба, Оскара Уайльда, Т.С. Элиота, Сэмюэла Беккета, Теннесси Уильямса. Поэт был удостоен таких престижных латиноамериканских книжных наград, как премия Октавио Паса (2003) и премия Пабло Неруды. Кроме того, в 2009 году его отметили двумя международными премиями в области испаноязычной литературы: премией королевы Софии по ибероамериканской поэзии и премией Сервантеса.

Сам Пачеко, несмотря на многочисленные награды, не признавал себя выдающимся литератором. «Я отнюдь не лучший поэт Мексики, я даже не лучший поэт в своем районе», — говорил он, подразумевая, что живет неподалеку от поэта Хуана Гельмана (Гельман скончался ранее в январе 2014-го). У поэта осталась жена, журналист Кристина Пачеко, и две дочери — Лора и Сесилия. Сесилия Пачеко также занимается литературой: она пишет стихи, эссе, рассказы и переводит чужие произведения на испанский.

http://lenta.ru/news/2014/01/27/pacheco/
Tags: Мексика, литература, некролог, поэзия
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments