Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Скончалась актриса Мари-Франс Пизье, "идеальная девушка" Трюффо

В возрасте 66 лет на юге Франции скончалась актриса Мари-Франс Пизье. Ее тело было обнаружено рано утром в воскресенье в ее доме в городе Сен-Сир-сюр-Мер. "Идеальная девушка" Франсуа Трюффо, Мари-Франс Пизье оставила после себя десятки ролей в фильмах авторского и комедийного кинематографа.


 
Мари-Франс Пизье (Marie-France Pisier) начала сниматься в кино в 1962 году благодаря Франсуа Трюффо. После съемок картины "400 ударов" режиссер искал молодую актрису на роль подруги своего автобиографического героя, Антуана Дуанеля (роль которого исполнял его alter ego Жан-Пьер Лео). Трюффо искал "идеальную девушку" - простую, образованную, интеллигентную, отнюдь не "лолиту". Выбор режиссера пал на Мари-Франс, которую, как говорят, он впервые увидел на каком-то семейном фотоснимке, сделанном на улице в Ницце, родном городе актрисы.
 
Мари-Франс Пизье сыграла роль Колетты, юной подруги Антуана Дюанеля, в фильме "Любовь в 20 лет", состоявшем из нескольких скетчей. Впоследствии она вновь сыграла Колетту, уже повзрослевшую, в фильме 1979 года "Сбежавшая любовь", сценарий к которому она написала совместно с Трюффо.

Актриса работала с рядом других режиссеров французского и европейского авторского кинематографа, такими как Жак Риветт, Луис Буньюель, Ален Робб-Грие, Жак Риветт, Андре Тешине. За роли в фильмах Тешине она дважды получала приз Сезар лучшей второплановой актрисе. Особенно удачным стал для актрисы 1976 год когда она сыграла главную роль в фильме "Кузен, кузина", который снял режиссер Жан-Шарль Таккела и за который она получила Сезар лучшей актрисе.
 
Мари-Франс Пизье любили и режиссеры кассового и комедийного кино. Она снималась у Робера Оссейна и дважды была партнершей Жан-Поля Бельмондо: в фильмах "Тело моего врага" Анри Вернёя (1976 г.) и "Ас из асов" Жерара Ури (1982).
 
Актриса была известна также своей активной гражданской позицией. В мае 1968 года, когда она училась в университете в Нантерре, она принимала участие в событиях "революционной весны" и была некоторое время подругой лидера студенческих выступлений Даниеля Кон-Бендита.

Обстоятельства смерти Мари-Франс Пизье пока не ясны. По данным газеты "Вар Матен", ее бездыханное тело было обнаружено в бассейне ее дома в Сен-Сир-сюр-Мер в ночь с субботы на воскресенье 24 апреля
 
Инга Домбровская

Источник: Французская радиостанция RFI
Tags: Франция, кино, некролог
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments