Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Пискаревское захоронение . Жертвы блокады. "Никто не забыт, ничто не забыто"

Оригинал взят у irinakiu в Пискаревское захоронение . Жертвы блокады. "Никто не забыт, ничто не забыто"

Здесь, на Пискаревском захоронении, на Выборгской стороне, покоятся погибшие от голода граждане Ленинграда (420 тысяч), его защитники - солдаты, офицеры и юные медсестры (70 тысяч). От безымянных просторных зеленых холмов, в основном, с цифрой 1942 - именно в эту зиму умерло большинство жителей, кажется, что сердце останавливается. Кровавые розы рекою в цветниках, маленькие свечи подсветки в них, тихая похоронная музыка со столбов, приспущенные флаги, редкие туристы, прогулочные детские коляски. Немноголюдье не пугает. Люди здесь есть, много, в земле. "Никто не забыт и ничто не забыто" - слова Ольги Берггольц, блокадницы, на огромной стелле. В блокаду погибло до полутора миллионов человек (при соввласти говорилось о двухстах-трехстах тысячах). От голода, в основном. По вине власти, запасы продовольствия были сосредоточены практически в одном месте - на Бадаевских складах, которые были разбомблены 8, 10 сентября 1941 года.

Еще и еще раз я с неизъяснимым чувством думала об Алесе Адамовиче и Данииле Гранине, чья невероятно тяжелая работа над "Блокадной книгой" - многие годы они разыскивали и записывали страшные свидетельства сотен блокадников - и дальнейшие упорные хлопоты о судьбах людей, переживших блокаду, способствовали восстановлению справедливости в отношении жителей, в невероятных мучениях три года сохранявших свой город. Их приравняли по правам к ветеранам войны.




































Tags: Алесь Адамович, Вторая мировая война, Гранин, Санкт-Петербург, кладбища
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments