Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Церковь Сент-Андрэ в Шартре (Chartres), Центр (Centre)

Оригинал взят у frenchhistorian в Церковь Сент-Андрэ в Шартре (Chartres), Центр (Centre)

В Шартре протекает река Эр, вниз к которой ведет rue Cardinale-Pie, затем к реке ступенями спускается rue Chantault, выходящая на pl. St-Andre, где находится одноименная старинная церковь Сент-Андре (Eglise St-Andre).





По преданию, первоначальная церковь была здесь заложена святым Анианом Орлеанским (5 век) на руинах галло-римского амфитеатра. Его остатки найдены в стенах одной из крипт. Здание находилось в пригороде, за пределами крепостной стены, и лишь позже оказалось в его черте. Второе здание 10 века сгорело в 1134 году, пощадив только крипты. Постройка нового храма завершилась только ко второй половине 12 века. Именно тогда церковь оказалась в ведении коллегии 12 каноников, отчего и получила свое название.



Хор церкви поддерживался с помощью арки, построенной в 13 веке, которая была настолько широка, что перекинулась через текущую рядом реку. Со временем она начала разрушаться, но в 16 веке ее восстановил Жан де Бос (он же перестроил алтарь). В следующем столетии к ней пристроили в качестве дополнения вторую арку. Она перекинулась через улицу Избиения Младенцев, создавая при этом опору для капеллы Богородицы.



В 1791 году из-за Французской Революции богослужения в церкви прекратились. Восьмиугольный шпиль церкви был снесен, и здание служило амбаром для фуража до 1861 года. Кавалерийские казармы, использовавшие склад, находились напротив, на правом берегу реки Эр. В 1805 году по соображениям безопасности демонтировали часовню Богородицы, а в 1827 году снесли хор. Таким образом, сохранился лишь основной корпус здания. Арка-мост была разрушена — в настоящий момент в стене над рекой видны ее остатки. В 1861 году здание сильно пострадало от пожара. В собственность города оно вернулось в 1883 году.



Во время Второй мировой войны оккупационные немецкие войска использовали помещения для хранения продуктов питания и оборудования, и отступая, подожгли его. Последовательный снос пристроек пощадил только части, относящиеся к 13 веку (кроме часовни святого Игнатия на севере, завершенной в 1513 году).



Масштабные восстановительные работы начались в 2003 году. Предметом особой заботы стал церковный садик, который восстановлен в традициях Средневековья. В настоящее время ансамбль служит пристанищем ярмарки святого Андрея. Здесь устраиваются выставки и концерты.





Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments