Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Старая Русса готовится к первому в своей истории международному музыкальному форуму

Международный фестиваль русской музыки планируется открыть в Старой Руссе, районном центре Новгородской области,  в сентябре 2011 года.


Владимир Мищук

О том, чем планирует удивлять зрителей Старорусский фестиваль, рассказал "Российской газете" организатор и идейный вдохновитель фестиваля, известный пианист, Заслуженный артист России Владимир Мищук.

Российская газета: Владимир Валерьевич, как родилась идея проведения музыкального фестиваля международного уровня в небольшом провинциальном городке?

Владимир Мищук: В Европе такого рода мероприятия имеют вековые традиции, а в России нестоличный музыкальный фестиваль - редкое явление, скорее, исключение из правил. Например, фестиваль "Музыкальные вечера на Селигере", который более двадцати лет проводился в Тверской области под руководством и патронажем Ирины Архиповой. Много лет работает Летняя творческая школа в Суздале, которую организует фонд "Новые имена". В Европе подобные музыкальные форумы служат отличным стимулом для развития маленьких городов, культуры целых регионов и становятся своеобразными визитными карточками той или иной страны.

 

РГ: Почему ваш выбор пал именно на Старую Руссу? Ведь есть провинциальные города с более глубокими историческими музыкальными корнями. Например, соседний с Петербургом Тихвин, где есть музей-усадьба Римского Корсакова, или подмосковный Клин, где жил Чайковский…

Мищук: А в Старорусском уезде родился Сергей Васильевич Рахманинов, так что выбор города более чем оправдан!

Старая Русса - красивый, уютный город с богатой историей, с дореволюционной традицией курортных сезонов. Здесь бывали знаменитые актеры, музыканты, писатели. На сцене курортного театра шли представления, зрителями которых были не только староруссцы, но и приезжие - москвичи, петербуржцы. Почему бы не возобновить эту замечательную традицию?

Есть и прозаический аргумент. Даже в некоторых крупных городах проведение такого фестиваля попросту невозможно -  нет концертных площадок, способных вместить большой симфонический оркестр. А в Старой Руссе, представьте, есть! Целых три, и каждая рассчитана на более чем 500 зрителей.

РГ: Не разочаруют ли артистов провинциальные концертные площадки? Какие технические требования вы предъявляете к принимающей стороне?

Мищук: Особых требований пока нет. Первый фестиваль выступит своего рода "лакмусовой бумажкой", покажет - к чему нам нужно стремиться в дальнейшем, нужно ли будет привлекать к работе акустиков, чтобы добиться лучшего звучания. А пока есть частные технические проблемы, которые вполне решаемы. Например, в Старой Руссе нет роялей, которые могли бы соответствовать уровню исполнителей, поэтому инструменты на время фестиваля привезут из Петербурга.

РГ: Кого из именитых коллег удалось увлечь идеей старорусского фестиваля?

Мищук: Во-первых, министр культуры Александр Авдеев одобрил нашу идею и пообещал направить приветственное слово к открытию форума.

Приедет Заслуженный коллектив России, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Принципиальное согласие маэстро Юрия Темирканова уже получено.

Выступит Балтийский камерный оркестр. Дирижерами коллективов будут замечательные мастера Николай Алексеев и Эммануэль Ледюк-Баром.

С большой готовностью откликнулся Сергей Ролдугин - художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, известный виолончелист. Мы с ним обязательно сыграем концерт. Вместе с маэстро приедут воспитанники Дома музыки - пианисты, скрипачи, виолончелисты. Свой приезд подтвердили народная артистка СССР, скрипачка Лиана Исакадзе, солистки Мариинского театра Марианна Тарасова и Елена Миртова, блестящий пианист из Франции, мой ученик в международной фортепианной академии на озере Комо - Франсуа Дюмон.

Более того, уже сейчас мы планируем второй фестиваль. В гастрольном графике Юлианы Авдеевой, победительницы XVI конкурса Шопена в плане на сентябрь 2012 года  - концерт в Старой Руссе. Ведутся переговоры с Дюссельдорфским симфоническим оркестром под руководством Андрея Борейко.

РГ: Чем Старорусский фестиваль будет отличаться от подобных ему музыкальных встреч? В чем будет его главная интрига?

Мищук: Задача нашего фестиваля - показать перспективу русской музыки. В Старой Руссе будет звучать старинная и современная русская музыка, малоизвестные и малоисполняемые произведения русских авторов - музыка от "доглинковского" периода, от Бортнянского до сегодняшнего дня.

Причем музыка может быть русской не только "по паспорту". Я считаю уместным исполнение произведений зарубежных композиторов, которые в разные годы  работали при Русском императорском дворе.

Конечно же, каждый раз будем искать для фестиваля новые акценты. К примеру, этой осенью я считаю необходимым почтить память известного композитора Бориса Тищенко. Это выдающийся музыкант, ученик Шостаковича. Борис Иванович ушел из жизни в декабре 2010 года, но классиком стал еще при жизни. Его замечательная музыка, я уверен, станет украшением фестиваля.

РГ: Как считаете, проявит ли интерес к фестивалю местная публика? Или весь расчет на гостей из Москвы и Петербурга?

Мищук: Старая Русса - очень интеллигентный город. Есть школа искусств и множество самодеятельных музыкальных коллективов, существует интерес к музыке.

Однако на внимание столичной публики мы тоже претендуем. Ждем гостей, которых привлечет не только обширная культурная программа, но и замечательная природа этого курортного города.

Кстати, даже в Японии проявили интерес к фестивалю. Понятно, что там сейчас людям не до музыки, но одна туристическая фирма загорелась идеей организации специальных туров на Старорусский музыкальный фестиваль.

Уверен, что всех гостей хозяева сумеют принять на высоком уровне.

Надо отдать должное - и губернатор области Сергей Герасимович Митин, и глава Старорусского района Андрей Викторович Быков, и директор фестиваля Николай Владимирович Занин с невероятным энтузиазмом включились в работу по подготовке фестивальных мероприятий. Помогают им опытные профессионалы из продюсерского центра "ДОМУС", который на протяжении многих лет занимается организацией музыкальных  фестивалей  в Государственном Эрмитаже.

РГ: Старая Русса - это литературный музей романа "Братья Карамазовы". Планируете ли вы исполнять музыкальные произведения, написанные по мотивам произведений Достоевского?

Мищук: Наш консультант, известный музыковед Ольга Скорбященская предложила исполнить на фестивале отрывки из оперы "Братья Карамазовы". Это действительно было бы логично. К сожалению, к первому фестивалю мы не успеем полноценно подготовиться, а в дальнейшем постараемся отдать должное этому великому имени, которое неразрывно связано со Старой Руссой.

Анжелика Гурская, Старая Русса
www.rg.ru

Tags: Новгородская область, Старая Русса, музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments