Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О морали, средневековом Китае и чистой совести

27 января в петербургском «Доме писателя» на Звенигородской состоялся вечер, посвященный юбилею писателя-фантаста, сценариста и ученого-востоковеда Вячеслава Рыбакова, которому 19 января исполнилось 60 лет.



Вячеслав Михайлович — одна из самых ярких «звезд» «четвертой волны» советской фантастики, лауреат большинства жанровых премий в этой области, активный участник петербургского семинара Б.Н.Стругацкого. В соавторстве с коллегой, ученым-китаистом Игорем Алимовым на рубеже нулевых Рыбаков создал, пожалуй, самую масштабную и яркую российскую литературную утопию в новейшей истории – «Евразийскую симфонию». В качестве сценариста работал с Констанином Лопушанским над фильмами «Письма мертвого человека» и «Гадкие лебеди».

Юбиляр начал вечер с декламации своих ранних стихов о мере ответственности и проблемах этического выбора, которые, по сути, являются манифестом, легшим в основу всего последующего творчества автора. По словам Рыбакова, «проблема чистой совести волновала меня уже тогда». Пожалуй, никто из писателей, пришедших в литературу одновременно с ним, не создал таких ярких и убедительных образов героев, стоящих перед практически неразрешимыми этическими дилеммами: Мэлора из повести «Доверие», Андрея Симагина из «Очага на башне», полковника Александра Трубецкого из «Гравилета “Цесаревич”».

Рассказывая о своих научных исследованиях, посвященных истории средневекового Китая, герой вечера поделился с собравшимися открытием, которое его поразило: китайские законы этого времени были глубоко морализованы, а мера наказания за их нарушение четко соотносилась с моральными императивами конфуцианства.

Отвечая на вопрос из зала о перерыве в литературном творчестве (последний роман «Се, творю» был опубликован в 2010 году), Вячеслав Михайлович сказал: «В науке сейчас, несмотря на ее бедственное положение, более высокие шансы на высказывание, а это то, что меня всегда интересовало в первую очередь и в литературе, и за ее пределами».

В заключение вечера председатель секции фантастической и научно-художественной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга и давний друг юбиляра Андрей Дмитриевич Балабуха отметил: о чем бы ни были произведения Рыбакова, в конечном счете они всегда о любви — любви как высшем моральном законе и мере всех вещей.

Автор: Елена Уланова
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2346&np=1
Tags: литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment