Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Бишкеке открылась уникальная фотоэкспозиция "Семья Рерихов. Круг жизни"

Выставка подготовлена Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов и приурочена сразу к нескольким юбилейным датам - 140-летию со дня рождения Николая Рериха, 135-летию его супруги Елены и 110-летию младшего сына Святослава. Только в первый день экспозицию посетили почти тысяча человек. Такой интерес к семье Рерихов обусловлен, прежде всего, незаурядными талантами, которыми обладали все ее члены.



Николай Константинович Рерих с детских лет проявил способности к рисованию и интерес к археологическим раскопкам. Он - автор таких известных картин, как "Голубиная книга", "Даяние Будды", "Гора пяти сокровищ". В 1901 году Рерих женился на дочери петербургского архитектора Елене Шапошниковой - женщине высокого интеллекта и духовности. Она стала для Николая Константиновича не только супругой, но и соратницей, другом и музой. Из-под ее пера вышли такие работы, как "Основы буддизма", "Криптограммы Востока", "Тайная доктрина". Она же представила миру учение "Живая этика", которое должно было ускорить воплощение мечты человечества об искоренении смертельных заболеваний.

Не меньшими способностями были наделены дети Рерихов. Старший сын Юрий стал выдающимся русским востоковедом, историком и этнографом. Он внес огромный вклад в мировую науку о Тибете. Младший - Святослав - продолжил дело отца. Его работы "Пилигримы", "Царь Соломон", "Чаша Будды" украшают лучшие музеи планеты и частные коллекции.

Семья Рерихов всегда вызывала большой интерес у мировой культурной общественности. А недоброжелатели приписывали им попытки создания тайного мирового правительства. В Советском Союзе учение Рерихов под названием "Живая этика" было под строгим запретом. В 1930-40-е годы его последователей отправляли в лагеря. Сейчас же об их произведениях написаны сотни книг и статей.

Текст: Любовь Борисенко
http://www.rg.ru/2014/01/30/ekspoziciya.html
Tags: Киргизия, Рерих, выставка, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments