24 января в Доме актёра состоялся торжественный вечер в честь 90-летия «Звезды». После церемонных официальных поздравлений началось самое интересное: ведущие, соредакторы Яков Гордин и Андрей Арьев, стали приглашать на сцену коллег по литературному цеху. «”Звезда” — такой же символ города, как Мариинский театр и Дом Мурузи!», подчеркнул главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Его поддержала литературный критик Наталья Иванова: «Сама история журнала ”Звезда” — это история нашей многострадальной словесности. Мы делаем единое дело — храним и приумножаем русскую словесность!». Юбиляров поздравили и редакторы журналов «Нева» и «Аврора».
Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, назвал редакцию журнала на Моховой «лучшим литературным домом Петербурга». По его словам, «здесь удивительно сочетается душевная свобода с чрезвычайно высокой литературной требовательностью».
Постоянные авторы журнала Андрей Битов и Константин Азадовский вспомнили об истории издания. Битов заметил, что в отношении «Звезды» блокада продолжалась гораздо дольше. Печально памятное постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1949) отменили лишь в 1988 году! Азадовский рассказал об одном малоизвестном эпизоде: в 20-е годы в журнале вышла поэма Николая Клюева, посвящённая разрушению крестьянского уклада. Тогда ещё могли пропустить такое вольнодумство… Как считает Азадовский, нужно создать полноценную документальную историю журнала « Звезда».
Голландский писатель и славист Кейс Верхейл заметил: «журнал открыт другим культурам». В самом деле, время от времени редакция выпускает специальные номера, посвящённые культурам разных стран, например, Польши, Германии, Нидерландов, США… Кроме того, напомнил Яков Гордин, в разные годы выходили тематические выпуски о творчестве Цветаевой, Ахматовой, Бродского, Довлатова и Набокова.
Во второй части вечера читали стихи Владимир Рецептер и Александр Кушнер. А потом на сцену поднялся Александр Городницкий. Прочитав стихи о блокаде, он спел несколько песен о родном городе — и закончил знаменитыми «Атлантами».
Завершая вечер, Андрей Арьев напомнил девиз журнала: «Свобода в диалоге!». А Гордин постарался развеять заблуждение, что «Звезда» — журнал элитарный. «Как вы видели, он весёлый, — сказал Гордин. — Не бойтесь читать “Звезду”!». В последние годы редакция журнала действительно стала «ближе к народу». На Моховой улице нередко проходят открытые чтения, презентации журналов и книг. Даже на юбилейный вечер пускали всех желающих — и в зале было не протолкнуться. А в холле любители хорошей литературы наперебой раскупали книги и разбирали свежие номера «Звезды». Журналы раздавали даром.
Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2352&np=1
Journal information