Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Рыбалка. Тайны Голиафа

Из новой книги замечательного писателя Александра Рыбалка о цивилизации великанов.



Большинство образованных людей считают битву Давида с Голиафом аллегорией. Согласно легенде, Давид сумел победить великана из вражеского (филистимлянского) войска и тем обеспечил победу своей армии. Разумеется, великанов быть не может, это все сказки…

Однако так ли велик был Голиаф? Заглянем в ТАНАХ. Вот что говорит нам Книга пророка Шмуэля (Самуила), 1, 17:4:

«И вышел из станов филистимских единоборец по имени Голиаф, из Гата; рост его – шесть локтей с пядью. И шлем медный на голове его, и в кольчугу одет он, и вес этой кольчуги – пять тысяч шекелей меди. И медные щитки на ногах его, и дротик медный за плечами его. И древко копья его, как ткацкий навой, а клинок копья его в 600 шекелей железа. И щитоносец шел перед ним».

Давайте же для начала разберемся в тактико-технических показателях Голиафа.

Для измерения роста древние евреи пользовались так называемым «египетским локтем» – это 48 сантиметров. Пядь – тоже мера известная, примерно 8 сантиметров. То есть общий рост Голиафа – 2 метра 96 сантиметров. Чуть дальше мы поговорим о том, много это или мало.

Каждый шекель, упоминаемый в ТАНАХе – это так называемый «священный шекель», 22 грамма. То есть кольчуга Голиафа весила 110 килограмм.

Хотя не исключено, что в данном случае имелся в виду все же обычный шекель – 11-граммовый. Таким образом, весь кольчуги Голиафа снижается до 55-ти килограмм – думаю, это немногим тяжелее, чем старое водолазное оборудование.

«Клинок», то есть наконечник копья, весил 600 шекелей – то есть 12, 5 килограмм (вполне посильно для подготовленного человека), или же чуть больше шести килограмм, что даже и не слишком тяжело. Скажем, автор этой книги без труда поднял бы такое копье (хотя сражаться бы им уже не мог).

Меч Голиафа, согласно древним источникам, вначале хранился в Номве, а затем был перенесен в Иерусалим.

Перейдем к росту – является ли он таким уж фантастическим? Скажем, сегодня самым высоким человеком на земле официально является украинец Леонид Стадник. Его рост – 2 метра 57 сантиметров. То есть всего 42 сантиметра Стадник не дотягивает до Голиафа.

Однако и Стадник еще не предел. Документально установлено: самым высоким человеком, жившим в наше время, был Роберт Першинг Уодлоу. Он родился в 1918 году в Олтоне, штат Иллинойс, США. Рост Уодлоу достигал 2 метра 72 сантиметра. Кстати, размах его рук доходил до 288 см, а вес – до 223 кг.

Итак, американец Уодлоу отставал от Голиафа всего на 24 см. Разница совсем уже небольшая.

Думаю, если мой среднестатистический читатель среднего роста, то ему неоднократно приходилось встречать людей, выше его на 24 см, и даже больше. То есть Уодлоу не так уж сильно удивился бы, встретив Голиафа.

В наше время о терском казаке Тимофее Бакулине говорили, что его рост составлял почти три метра. (Правда, некоторые свидетели утверждают, что рост Бакулина не превышал двух с половиной метров).

В середине пятидесятых годов прошлого века, согласно воспоминаниям, возле города Избербаш (Новый городок) в Дагестане проживали на пирсе возле маяка отец и сын почти трехметрового роста. Причиной уединения от обычных людей был не огромный рост двух мужчин, а необычный вид младшего, который был весь покрыт волосами. В народе этого парня называли «каптар», то есть, снежный человек.

В горах Дагестана был один аул, в котором жили люди ростом больше двух метров. Однако в конце пятидесятых годов прошлого века в горах Дагестана было сильное землетрясение, которое похоронило в ущелье аул с высокими людьми. В народе говорят, что один из высоких людей с погибшего аула остался жив. Трехметрового мужчину часто видели высоко в горах Дагестана с отарой овец. Дальнейшая судьба великана неизвестна.

Но это уже легенды (ни в коем случае не хочу порочить людей, предоставивших эти сведения, однако научных наблюдений они не делали).

В памяти предыдущих поколений оставался еще один гигант – Федор Махнов.

Согласно «Книге рекордов России», самым высоким в мировой истории человеком был российский гражданин Федор Махнов! Его рост был 2 метра 85 сантиметров (при весе в 182 килограмма).

Корреспондент журнала «7 дней» сообщает, что он лично видел могилу нашего героя – на железнодорожной станции Старое Село, что под Витебском. Сегодня великана называют в газетах то Махнов, то Махно.

Читать полностью: http://www.informprostranstvo.ru/N184_2014/aleksandrribalka.html

Tags: Давид, Рыбалка
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments