Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Русская премия" назовет лучшего писателя

В Москве сегодня будут названы лауреаты "Русской премии", которая вручается живущим за пределами России авторам произведений, написанных на русском языке.

На звание лауреата претендуют 9 прозаиков и поэтов из Израиля, Казахстана, Нидерландов,. Польши, США, Украины, Эстонии. Всего на конкурс в этом году было прислано более 640 романов, сборников стихов и рассказов литераторов из 42 стран.

В финале за право назваться автором лучшей книги в номинации "Крупная проза" поспорят Александр Любинский из Израиля (роман "Виноградники ночи"), Марина Палей из Нидерландов ("Хор. Роман-притча") и украинец Владимир Рафеенко ("Московский дивертисмент. Роман-илиада"). В номинации "Малая проза" - Андрей Иванов из Эстонии, Леонид Левинзон из Израиля, Юрий Серебрянский из Казахстана. В номинации "Поэзия" - Наталья Горбаневская из Польши, Ольга Дашкевич из США и Борис Херсонский из Украины.

 

Главный приз в каждой из номинаций - 5 тысяч долларов. Помимо основных премий, оргкомитет конкурса присудит спецприз "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами РФ".

Оценивает произведения жюри под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина. В состав судейской коллегии входят также писатель и публицист Александр Архангельский, писатель Герман Садулаев, поэт Тимур Кибиров и другие.

Литературный конкурс "Русская премия" был учрежден в 2005 году некоммерческими организациями Институт евразийских исследований и Кавказский институтом демократии с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры.

За эти годы лауреатами "Русской премии" стали 40 литераторов из 16 стран: Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина, Борис Хазанов и другие.

 ИТАР-ТАСС

 

Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments