Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Открытие выставок Бориса Жутовского и Тэнно-Пэнта Соостера

Открытие выставок Бориса Жутовского «Славные словом» и Тэнно-Пэнта Соостера «Тэнно Art – 20»



В залах Дома Остроухова состоялось масштабное событие: одновременно открылись сразу две выставки: Бориса Жутовского «Славные словом» и Тэнно-Пэнта Соостера «Тэнно Art – 20».


Игорь Губерман

Для непосвященного зрителя объединить эти две абсолютно разные экспозиции не так-то просто. Но достаточно узнать некоторые подробности из биографий художников, чтобы все встало на свои места...



Что связывает этих людей из разных поколений и с разной творческой направленностью?



В первую очередь долгие годы дружбы. Отец Тэнно Соостера, известный эстонский художник Юло Соостер, относился к поколению шестидесятников, к числу которых принадлежит и Борис Жутовский.



Тэнно вспоминает, как еще ребенком сидел на коленях у мэтра и сколько интересного происходило во время незабываемых традиционных «вторников», на которые собиралось множество интереснейших людей.



Именно Борис Жутовский стал куратором совместной выставки отца и сына Соостеров, которая состоялась в галерее «Романовъ» пять лет назад.



И вот теперь в залах Государственного литературного музея - две непохожие, но очень интересные выставки, которые объединяют общие интересы и воспоминания известных художников.



В экспозиции «Славные словом» Б. Жутовского представлено множество портретов, созданных им в разные годы.



Внимательный взгляд может заметить, как плавно менялась манера мастера и с каким огромным интересом он вглядывался в лица запечатленных им людей.



«Вы родились для того, чтобы я написал ваш портрет» - после такой фразы художника начинает казаться, что в твоей жизни появилась какая-то новая, но очень важная миссия.


Тэнно-Пэнт Соостер

Впрочем, так и есть: многие герои «пантеона времени», создаваемого Жутовским, останутся для нас именно такими, какими увидел их мастер.



Среди них В. Шкловский, Л. Разгон, Б. Ахмадулина, Игорь Губерман (который показал на вернисаже, что шестидесятники не меняются, выпив за здоровье друга)...



В основном это мужские лица, поскольку женщины любят «застывать» красивыми, мужчины же — характерными. А Борису Жутовскому интересны отпечатки жизни на лицах людей.



Эти портреты - только часть грандиозного цикла Жутовского «Последние люди империи», который содержит более трехсот работ. Вместить его целиком выставка просто не в состоянии. Помимо портретов экспонируются иллюстрации художника к произведениям русской и мировой литературы, станковые произведения и даже натурные зарисовки с процесса по делу М. Ходорковкого.



Выставка «Tэнно Art - 20» – это работы Тэнно-Пэнта Соостера, созданные за последнее десятилетие. На экспозиции представлены станковая и печатная графика, коллажи и книжные иллюстрации. У Тэнно запоминающаяся манера, а его произведения отличаются смелостью и необычностью интересов художника. Например, в его работах фигурирует множество самых разнообразных... насекомых, внушающих мысль о том, что либо съешь ты, либо съедят тебя. Любопытны и иллюстрации, созданные художником для литературных произведений. Он сумел объединить, к примеру, работы Бёрдслея и Дюрера... ненавязчиво и очень тонко.



Нет сомнений, Тэнно уже давно вышел из тени своего отца. Это яркий художник и мультипликатор, и Борис Жутовский искренне гордиться талантом выросшего буквально на его глазах мастера. Пожалуй, на вернисаж стоило попасть хотя бы только для того, чтобы увидеть, как общаются эти абсолютно разные люди из разных поколений, у которых на двоих столько теплых воспоминаний...

Автор фотографий Боримир Пясецкий.
www.goslitmuz.ru
Tags: выставка, искусство
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments