Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Центр еврейской книги появится в Москве

Еврейский музей и центр толерантности готовит новый масштабный проект. На базе библиотеки Шнеерсона, которую перевозят в хранилище музея из Российской государственной библиотеки (РГБ), в этом году будет создан образовательный и исследовательский Центр еврейской книги, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.



Планируется, что вся коллекция будет перевезена в Еврейский музей уже до весны этого года. А с июля она в полном объеме станет доступна для любого желающего. В пресс-службе заверили, что читательский билет РГБ - гарантия доступа к электронным каталогам собрания для россиян и иностранцев. "Впрочем, электронные копии книг будут доступны каждому пользователю сети интернет в любой точке мира", - заверили в музее, отметив, что каталог библиотеки Шнеерсона разместят на сайте Центра.

Юридически собрание останется в собственности РГБ, но фактически будет находиться в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. При нем уже открыт читальный зал, в котором все желающие могут ознакомиться с перевезенной частью коллекции.

Центр еврейской книги станет площадкой для изучения памятников еврейской литературы и священных текстов. В этом году в Центре запланировано провести шесть выставок книг, первая из которых - "История печатного Талмуда", пройдет весной. Кроме того, в рамках проекта будут выявляться и описываться еврейские книги и рукописи из библиотек и музеев Москвы. При этом дата открытия Центра пока не известна: скорее всего, это произойдет летом.

http://www.newsru.com/cinema/11feb2014/shneerlib.html
Tags: библиотеки, иудаизм, книги, музеи
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments