Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ретроспектива фильмов Карла Теодора Дрейера

К юбилею Карла Теодора Дрейера Музей кино проведёт ретроспективу фильмов великого датского режиссёра, в которую войдут немые картины «Возлюби ближнего своего» (1922), «Михаэль» (1924), «Страсти Жанны д’ Арк» (1928), звуковые ленты «Вампир» (1932), «День гнева» (1943), «Слово» (1955), «Гертруда» (1964) а также короткометражные фильмы «Они успели на паром» (1948) и «Торвальдсен» (1949).



21 февраля, пятница – 19.30

Кинокалендарь: 125 лет Карлу Теодору Дрейеру

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО (ЗАКЛЕЙМЁННЫЕ) / Die Gezeichneten, Германия, 1922, ок.80 мин. 35 мм

Режиссёр и автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Фридрих Вайнман
В ролях: Полина Пековская, Турлайф Райсс, Йоханнес Мейер, Владимир Гайдаров, Ричард Болеславский, Исаак Дуван

По роману датского писателя Оге Маделунга «Возлюби ближнего своего» о еврейских погромах в России во время революционных событий 1905 года.

После смерти отца еврейскую девушку Ханну-Либе отправляют учиться в гимназию в одном из городков на Днепре. Там она начинает общаться с русским гимназистом Сашей Красновым. Об их отношениях распускают сплетни, и из-за клеветы Ханне-Либе приходится оставить не только гимназию, но и город. Она отправляется в Петербург, где живет её брат Яков — преуспевающий юрист, который был исключен из семьи за то, что крестился в православие. Саша тоже едет в Петербург, поступает в университет и вступает в революционный кружок. Яков узнает, что лидер кружка Рылович – провокатор, но не успевает предупредить об этом свою сестру и Сашу…

23 февраля, воскресенье – 19.30

Кинокалендарь:125 лет Карлу Теодору Дрейеру

МИХАЭЛЬ / Michael, Германия, 1924, ок.70 мин.

Режиссёр и автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Операторы: Карл Фройнд, Рудольф Мате
В ролях: Вальтер Слезак, Беньямин Кристенсен, Нора Грегор, Роберт Гаррисон, Грете Мошейм, Александр Мурский

Снятая в стиле «каммершпиль» экранизация романа датского писателя Германа Банга «Михаэль».

Знаменитый художник очень привязан к Михаэлю - своему протеже и модели, которого он усыновил и воспитал, как родной отец. Однажды художник получает заказ нарисовать портрет графини, но ему никак не удаётся уловить и передать выражение её глаз. Вместо него портрет завершает Михаэль. Юноша влюбляется в графиню. Теперь ему предстоит сделать выбор между возлюбленной и своим покровителем…

26 февраля, среда – 19.30

Кинокалендарь:125 лет Карлу Теодору Дрейеру

СТРАСТИ ЖАННЫ Д'АРК / La Passion de Jeanne D'Arc, Франция, 1928, ок. 80 мин. 35 мм

Режиссёр и автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Рудольф Мате
В ролях: Мария Фальконетти, Эжен Сильвен, Андре Берли, Морис Шюц, Антонен Арто, Мишель Симон

Легендарная новаторская картина Карла Теодора Дрейера, снятая с преобладанием крупных планов.

Основой для сценария послужили подлинные судебные протоколы Руанского процесса 1431 года против Жанны д’Арк. В фильме Дрейера все события процесса спрессованы в один день. Художником на этой картине и на следующем фильме Дрейера «Вампир» был Герман Варм, работавший над знаменитым фильмом Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» (1919). В роли Жанны д’Арк Мария Фальконетти, в роли монаха Жана Масьё Антонен Арто, актёр и драматург, идеолог «театра жестокости».

28 февраля, пятница – 19.30

Кинокалендарь:125 лет Карлу Теодору Дрейеру

ВАМПИР / Vampyr – Der Traum des Allan Grey, Германия – Франция, 1932, ок.80 мин. 35 мм

Режиссёр: Карл Теодор Дрейер
Авторы сценария: Кристен Юл, Карл Теодор Дрейер
Оператор: Рудольф Мате
В ролях: Джулиан Вест, Морис Шюц, Рена Мандел, Сибилла Шмиц, Ян Иеронимко, Хенриетта Жерар

Первая звуковая картина Карла Теодора Дрейера была поставлена по роману ирландского писателя XIX века Джозефа Шеридана Ле Фаню.

Фильм одновременно снимали в двух вариантах, на французском и немецком языках. При съёмке Дрейер и его оператор Рудольф Мате сознательно использовали прямое попадание солнечного луча на плёнку. Благодаря этому эффекту в фильме была создана мистическая туманная атмосфера.

Молодой путешественник Аллан Грей останавливается в гостинице, стоящей на отшибе. Вскоре к нему заходит мужчина и оставляет пакет с надписью: «Вскрыть после моей смерти». Той же ночью Аллан, выйдя из номера, видит тени, которые расхаживают и танцуют без своих хозяев…

2 марта, воскресенье – 19.30

Кинокалендарь:125 лет Карлу Теодору Дрейеру

ОНИ УСПЕЛИ НА ПАРОМ / De naede f?rgen, Дания, 1948, ок.10 мин. 35 мм

Режиссёр и автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Йорген Роос
В ролях: Йозеф Кох, Камма Кох, Эвальд Расмуссен

Короткометражный игровой фильм по мистической новелле датского писателя и нобелевского лауреата Йоханнеса Вильгельма Йенсена.

В небольшой городок прибывает паром с несколькими мотоциклами и автомобилями. Один из мотоциклистов, путешествующий вместе со своей подругой, очень хочет успеть на другой паром, который идет в город Нюборг…

ТОРВАЛЬДСЕН / Thorvaldsen, Дания, 1949, ок.10 мин. 35 мм

Режиссёры: Карл Теодор Дрейер, Пребен Франк
Автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Пребен Франк

Корокометражный фильм о легендарном датском скульпторе Бертеле Торвальдсене (1770 – 1844) был поставлен к столетию музея Торвальдсена в Копенгагене.

По просьбе Дрейера стоящие в музее статуи на время съёмок были сняты с постаментов. Это позволило снять детали скульптур крупным планом.

ДЕНЬ ГНЕВА / Vredens Dag, Дания, 1943, ок. 100 мин. 35 мм

Режиссёр: Карл Теодор Дрейер
Авторы сценария: Карл Теодор Дрейер, Могенс Скот-Хансен
Оператор: Карл Андерссон
В ролях: Лизбет Мовин, Тиркильд Роос, Сигрид Нейендам, Пребен Лендорф Рай, Альберт Хёэберг, Олаф Уссинг

По пьесе норвежского драматурга Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Педера».

Фильм был снят и вышел на экраны во времена фашистской оккупации Дании. Неудивительно, что многие увидели в нём политическую аллегорию. Однако Дрейер всегда настаивал, что в «Дне гнева» любые аллюзии с современностью не запланированы и случайны.

В 20-е годы XVII века охота на ведьм достигает в Дании своего апогея. Анна, жена пастора Абсалона, становится свидетельницей процесса над старой женщиной, которую обвинили в применении чёрной магии и сожгли на костре. Мать Анны тоже преследовали за колдовство, и Абсалон спас её от расправы над ведьмами. Анна не любит своего мужа и несчастлива с ним. Она влюбляется в Мартина, сына Абсалона от первого брака, но принимает это чувство за искушение, посланное дьяволом. Постепенно Анна начинает думать, что унаследовала от матери способности к колдовству…

5 марта, среда – 19.30

Кинокалендарь:125 лет Карлу Теодору Дрейеру

СЛОВО / Ordet, Дания, 1955, 126 мин. 35 мм

Режиссёр и автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Хеннинг Бендтсен
В ролях: Хенрик Мальберг, Эмиль Хасс Кристенсен, Пребен Лендорф Рай, Кай Кристиансен, Биргитте Федерспиль, Эйнер Федерспиль, Герда Нильсен
Премия «Золотой лев» на МКФ в Венеции в 1955 году.

Три премии «Бодиль» датской национальной ассоциации кинокритиков за лучший датский фильм, лучшую женскую роль (Биргитте Федерспиль) и лучшую мужскую роль (Эмиль Хасс Кристенсен) в 1955 году. Премия «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм в 1956 году.

По одноимённой пьесе датского писателя и пастора Кая Мунка.

Мортен Борген - своенравный и властный старик, ревностный приверженец лютеранской церкви Грундтвига. Его три сына по-разному относятся к религии. Миккел, старший сын Боргена, потерял веру, средний сын Йоханнес стал юродивым, а младший сын Андерс доведён до отчаяния религиозными противоречиями между своим отцом и отцом его возлюбленной Энн, адептом евангелической церкви. Чудо разрешит спор непримиримых отцов…

7 марта, пятница – 19.30

Кинокалендарь:125 лет Карлу Теодору Дрейеру

ГЕРТРУДА / Gertrud, Дания, 1964, ок. 120 мин. 35 мм

Режиссёр и автор сценария: Карл-Теодор Дрейер
Оператор: Хеннинг Бендтсен
В ролях: Нина Пенс Роде, Бендт Роте, Эббе Роде, Борд Ове, Аксель Стрёбюе

Премия «Бодиль» датской национальной ассоциации кинокритиков за лучший датский фильм в 1965 году. Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции в 1965 году.

Последняя картина Карла Теодора Дрейера. Экранизация одноимённой пьесы шведского писателя и драматурга Яльмара Сёдерберга.

Бывшая оперная певица Гертруда уходит от мужа к молодому пианисту Эрланду Янсену. Эрланд любит её, но Гертруда не чувствует себя с ним счастливой, как и в отношениях со своим прежним возлюбленным - поэтом Лидманом. Гертруда одержима идеей всепоглощающей любви, но ни один из её мужчин не ставит их любовь превыше всего остального в жизни. Полная сожалений и тоски по утраченным отношениям и чувствам, Гертруда остаётся одна.

«Меня интересует … воспроизведение чувств персонажей моих фильмов. Я хочу насколько возможно искренне воспроизвести максимально искренние чувства… Я стремлюсь в своих фильмах проникнуть в самые потаённые мысли моих актёров через самые неуловимые их выражения. Именно эти выражения приоткрывают характер персонажей, их бессознательные чувства, тайны, сокрытые на дне их душ… «Гертруда» - это фильм, сделанный сердцем…»

( из интервью Мишеля Делаэ с Карлом Теодором Дрейером в 1965 году)

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес Общественного центра имени Моссовета:
г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20

http://www.museum.ru/N52626
Tags: кино
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments