Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй

19 февраля писатель Андрей Константинов представит сборник «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй». Презентация начнётся в «Парке культуры и чтения» (Невский, 46) в 19 часов. Книга выпущена к 70-летию прорыва блокады Ленинграда, ставшего символом небывалой стойкости и мужества жителей и защитников города. Два с половиной года составители собирали воспоминания ленинградцев, переживших самую страшную вражескую осаду в истории человечества: 900 страшных дней и ночей.



В «Народную книгу памяти» вошло более 300 детских воспоминаний жителей блокадного Ленинграда. Это истории, которые они не смогут забыть никогда. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали ради Победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных…. Воспоминания прислали сами блокадники, их родные и близкие, члены общественных организаций блокадников Санкт-Петербурга, а также в других регионах России и Украины. Социальный проект поддержал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По словам А. Константинова, «воспоминания блокадников очень важны для того, чтобы мы оставались людьми. Эти горькие страницы обязательно нужно читать. Лекарство, оно не обязательно должно нравиться. Лекарство может быть горьким, некомфортным, неприятным, но лекарства существуют для того, чтобы люди оставались здоровыми. В физическом, и самое главное, в нравственном смысле».

Новинка вышла в серии «Народная книга», стартовавшей в августе 2013-го сборником воспоминаний «Детство 45–53: а завтра будет счастье», который собрала Людмила Улицкая. Сейчас издательство «АСТ» в рамках литературного конкурса «Мы родом из школы» собирает народные воспоминания о школьной жизни 60-90-х годов прошлого века. Выход книги намечен на 1 сентября 2014 года.

http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2364&np=1
Tags: Вторая мировая война, Санкт-Петербург, книги
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments