Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Жизнь и приключения ярославской литературы в начале XXI века. Часть 1.

Оригинал взят у dzen_john в Жизнь и приключения ярославской литературы в начале XXI века. Часть 1.

С разрешения журнала "Вопросы литературы" публикую тезисный вариант моей статьи о ярославской литературе. Курсивом выделена тезисная часть. Полный текст статьи будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала "Вопросы литературы".

Жизнь и приключения ярославской литературы в начале XXI века

Sine ira et studio
Тacitus [1]

«Вот уже более двенадцати лет прошло с тех пор, как в журнале «Знамя» вышла статья Евгения Ермолина с суровым и провокационным заголовком «В Ярославле литературы нет»[2]. Кажется, пришло время бросить еще один взгляд на сей предмет и попытаться разрешить на новом материале этот судьбоносный вопрос. Тем более что на провинциальные подмостки вышло новое литературное поколение, а в поколении не столь новом за последние годы обнаружились новые авторы. Разговор на эту тему с любезными читателями, однако, будет своеобразным, и своеобразие это, по-видимому, относится к ярославскому менталитету вообще».

Столичные претензии ярославцев. Современное положение города.

«…Но историю не отменить, и многие ярославцы помнят свою историю, любят свою историю, а порой и сами сочиняют разные мелкие истории. Занимаются этим и писатели. Подзабытый за века столичный апломб, в сочетании с творческими амбициями и провинциальной непосредственностью, сообщает этим писательским историям некоторое очарование, хотя и не без оттенка скандальности. Истории эти – часть литературной жизни региона и в каком-то смысле её диагноз. А своевременная и откровенная постановка диагноза означает надежду на будущее выздоровление. Поэтому автор настоящей статьи выступит не только в качестве литературного обозревателя, но и в качестве историка современной ярославской литературной жизни, то есть человека, делающего тайное явным. По возможности, без гнева и пристрастия».

Известные писатели-ярославцы XIX и XX веков. Заметные ярославские писатели конца ХХ века: Александр Коноплин, Валерий Замыслов, Николай Якушев, Константин Васильев.
Современные ярославские писатели: Валерий Есенков, Александр Беляков, Олег Горшков, Юрий Рудис, Владимир Коркин.

«Любопытно, что все пять названных литераторов не являются членами ни одной из двух местных писательских организаций (то есть отделений Союза писателей России и Союза российских писателей). Думается, это не случайно. Внятного критического обсуждения текстов в этих организациях автору настоящей статьи слышать не приходилось. Возгласов «Новый Гоголь явился!» по отношению к незнакомым людям – тоже. Видимо, члены этих организаций занимаются чем-то другим. И с талантами там обходятся крутенько. И здесь самое время перейти к первой из обещанных историй».

продолжение следует...






[1] Без гнева и пристрастия. Тацит
[2] Е. А. Ермолин. В Ярославле литературы нет. / Знамя, № 6, 2001.
Tags: Ярославская область, литература
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments